问题即答案的提问法

在咨询领域,很多时候督导建议咨询师尽可能多提问“开放式问题”,减少“封闭式问题”的出现。
那么,什么叫“开放式问题”,什么叫“封闭式问题”呢?
开放性问题:开放式问题,是一种谈话技巧,与封闭式问题相对。要想让谈话继续下去,并且有一定的深度和趣味,就要多提开放式问题。开放式问题就像问答题一样,不是一两个词就可以回答的。这种问题需要解释和说明,同时向对方表示你对他们说的话很感兴趣,还想了解更多的内容。
封闭式问题:在提问的同时,已经提供给被提问者选择项,用判断或者选择即可回答。

咨询的时候,为了让来访者说的更多,说出心中的想法,并且建立更加融洽的咨询关系,开放性问题当然是
必不可少的。在阅读许荣哲先生《故事课2》时,听他说要用封闭式提问影响别人的时候,我颇有些感到意外呢!

不过读完那个章节,感觉的确没错。之前读到过类似的故事:
据说两家做煎饼果子的早点店,地段相同,口味都差不多,价格也相当,每个月下来,甲却总是比乙多赚好多钱。乙不服气,费尽心思调查甲到底有什么秘密配方,最后发现甲的秘密只有一句话。
乙在卖煎饼果子的时候问客人:“要不要鸡蛋”,而甲则是问“要一个鸡蛋还是两个鸡蛋”

这或许真的仅仅是一个段子,但这和许荣哲《故事课》中强调的一点相同——封闭式提问,可以偷偷把答案藏在提问里。

推荐阅读更多精彩内容