美国女孩穿旗袍,中美两国网民给出了不同的评价,为什么?

前不久,一名美国女孩在高中毕业舞会上穿旗袍的照片引发了热议。

图片来自网络

女孩名叫Keziah(昵称),是美国犹他州的一名高中生。毕业舞会那天,女孩身穿红色旗袍与好友拍照,事后还把照片发到网上。没想到,照片竟引来网上的一片谩骂声。

很多美国的网友表示,女孩的这种行为属于文化挪用,有种族歧视的嫌疑。然而大多数中国网友对此表示支持,认为外国女孩穿旗袍宣扬了中国文化,不存在文化挪用。

想必不少网友都很好奇,为什么中美两国网友的观点会存在这么大的差异呢?

我认为跟两个词是离不开的,一个是“文化挪用”,另一个是“种族歧视”。

文化挪用,意思上近似于文化剽窃,指将不属于本地的文化资源借用过来,暗含贬义。美国人将女孩的行为解读为文化挪用,属于对其他民族文化的保护性,但也暗含了美国人的独尊主义。我们从另一个角度看就很清楚了,假如一个中国女孩身穿西方礼服,无论是美国人还是中国人都不会认为有什么不妥。而一个美国女孩身穿中国旗袍就会被视为文化挪用,只能说明美国人把旗袍看做民族服饰而非流行服饰,对旗袍文化的认同度还不是很高。

另外要说的是,美国是一个多种族的移民国家,对与种族有关的大小事情都非常敏感。我们也能从许多好莱坞电影里面看到这一点。美国电影里,每出现一个黑人坏蛋,都会出现一个黑人英雄做平衡。美国街头发生黑人暴乱,都会由一个黑人警察出面受采访。这都是为了不被反种族主义者抓住把柄,以实现国内政治形势的平稳。这几年我们也能从国际新闻中了解到,大凡有跟种族有关的冲突事件发生,都会在美国国内引发一场不小的动乱。美国人也学聪明了,对种族歧视类的行为也相当敏感,生怕触及了动乱底线。

我们不妨说,美国人对种族歧视的态度本身就存在一定的种族主义,不然为什么不会把中国男人穿西装视为对白种人的种族歧视呢?

美国女孩穿旗袍引热议,中国网友大度,而美国网友苛责。就好比李木匠的儿子用了刘木匠的做的门,李木匠反过头来跟刘木匠道歉,说自己不小心歧视了他,实在是有些莫名其妙。一个国家究竟是多自负才会做出这般反应呢?

只要不恶搞和污蔑中国服饰文化,我赞同外国人穿中国传统服饰,这也是对中国文化的宣扬。另外对文化借用的评价,不能只站在自己的文化立场上,应当以他人文化为评价标杆。就像美国女孩穿旗袍事件,中国网友们还没发话,美国网友还是先沉默为好。

推荐阅读更多精彩内容