Qt中添加自定义位置Widget

众所周知,在Qt中,Widget上添加子控件可以使用Layout的addWidget添加。但是在某些情况下,需要自定义使用setGeometry来自定义显示控件的布局,此时若使用了父控件使用了Layout,子控件使用setGeometry则不起作用了。因为父控件的布局已经被Layout管理了,所以设置setGeometry是无效的。

在Qt 5.14上,mac系统,验证正确的步骤是:

1.当父控件Widget显示之后,在父控件Widget showEvent里添加子控件,此时父控件Widget不要使用Layout,直接new 子Widget(父Widget)即可;即便是QStackedLayout也不行,此布局会使得子Widget setGeometry 无效。(为什么要在showEvent里才添加子控件,因为父控件刚创建时,可能获取的宽高是不正确的);
2.子控件->setGeometry自己想要的位置;
3.子控件根据需要可设置Layout等添加自定义布局。

以上。

推荐阅读更多精彩内容