022.有些人醒着,有些人睡着,你是哪一个?

和大家来聊三个小故事:

1.我的新娘在哪里?

有位男生找女朋友很多年:我喜欢优秀、积极、阳光、活泼可爱的女孩,这样的她就可以带着我一起一起优秀、积极、阳光、乐观啊~

哥们,醒醒吧,优秀的女生都被你吓跑了!

持有这样的择偶标准,选择了10年,依然没有一个这样的以身相许,一定是哪里出了问题。

复杂问题简单化,或许有两种方式实现这样的目标:

第一,让自己更优秀,吸引女生来筑巢

第二,降低不合理期待,迎合对方去筑巢。

不能简单来说择偶标准要求高,而是理想和现实的差距存在了10年。

这10年里,总觉得自己很明白要什么,却发现一直都在沉睡,不知道要什么?

那一个“优秀、积极、阳光、活泼可爱的女孩”就像是一幅完美的画像,充满诱惑,却是虚幻。

掉下来一个姑娘,砸我吧!

2.我一直在学习啊

有一位好久不见的大学同学,目前在一家企业做行政工作,想转HR领域,招聘、培训、薪酬都感兴趣。

我问:为了这个目标你做了哪些尝试?她说:这两年一直在看HR的专业书,也和两个HR的朋友聊过天。

我说:还有吗?她说:就这些。我心里开始笑。2年前的我也是这个样子,看起来很努力,却蜗牛一样前行,安慰自己功夫不负有心人,鼓励自己咬紧牙关坚持下去,加油加油!每天都在学习,每天都

一声长叹……(省去250字)

作为生涯学习者,有点职业病,看见对方迷茫困惑就想上去摆上一刀,12345,去做吧,绝对有用!花了10分钟介绍了生涯规划是什么,花了20分钟聊了几个生涯工具,花了30分钟聊了推动职业目标实现的路径。

三步走:

1澄清价值观:成就感 自我实现 价值感 职业安全感,个人自由和成就价值,自我认同和他人尊重哪些最重要?

2明确职业目标:HR领域的工作细分,更喜欢哪一个版块,招聘、薪酬还是培训?

3落实方法路径: 人事网书学习法 混进HR圈子 链接资源 扩大社交圈  3个以上的HR职业访谈 找专业人士生涯规划师聊一聊

找到方向,加速前行

3.牛人主动加我好友啦!

学习伙伴群有位小伙伴对知识管理很感兴趣,一直在关注牛人的微信公众号不断学习,有一天自己写的文章被网络红人注意到,加好友,邀请微课分享等,链接资源、兑换价值。大家都为她高兴。

学习伙伴的“野蛮生长”经历了很多坎坷——这一路讲来,带着梦想磕磕绊绊坚定前行,生命果真有太多可能。生命有迷茫就有拐角,是等待还是寻找,要安全舒适还是要新鲜挑战,要做别人眼中的别人,还是要做自己心中的自己,问自己要答案。

作为生涯咨询师,最核心的问题是如何引导他人走出困惑,发现可能,顺利转弯,遇见更好的自己。我希望我的小伙伴们都比我厉害。有句话:和厉害的人在一起,运气不会差!

以梦为马 砥砺前行


生活、情感、职场、学习、成长,总有一些人在睡着,总有一些人在醒着。

人生如漫漫长夜到黎明,总有些人先醒过来,创新摸索,以梦为马,砥砺前行。

也有些人以为醒了,却不知道还在梦境里沉迷,努力奔跑却原地转圈,浑然不觉。

更有些人在装睡,世界如此混乱,我且大睡淋漓。有人来叫我,总是不醒来。


人生苦短,不如醒来,做点好玩的事儿。浪费这大好年华,甚是可惜啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学习一种本领,学习成长。如果我们想要让自己快速成长,就要去学习。 人生就要不断的学习,成长之路一起走。我们都要好好...
    摘宅星醒阅读 429评论 1 35
  • 遇到困难时,可以去读他的成长史,相信一定非常的励志,看他遇到困难时如何克服,从中找到宝贵的经验去借鉴,再联想到自己...
    往复式思域阅读 2,062评论 18 153
  • 今天的作业是终极目标,从上午听完课,犹豫到现在,一直在想,我一直想要成为谁,在为什么努力?现在所做的事情,跟未来想...
    栎叶阅读 572评论 1 55
  • 学习让我们的生命更加丰盈美好。 从前以为学习是仅仅只是学生的事,后来慢慢发现学习是终生的事! 我们一生要经历很多事...
    兰若生欢喜阅读 193评论 0 11
  • 我有一位女朋友,她是我从大学操场上捡来的朋友,我们彼此鼓励, 她很优秀,她学的是法语。她有几个优点,我觉得值得我学...
    雪哩酱阅读 131评论 0 9