【8.27】动车纯小白花钱买的教训

        今天出发去大学啦。大学在隔壁省,权衡后选择了动车,价格实惠一些,且能看看沿途风景。

        我第一次独身一人坐动车,且之前也没有坐动车出省。此趟,可谓坎坷重重。总结出四点踩雷,血泪史,我以后一定要吸取教训。

1、至少提前半小时到站,高峰期提前四十分钟

        这个本应是常识,可总会抱着“再拖一拖也来得及”的侥幸心理,一磨再磨。13:27分的车,我掐点12:50出门,二十分钟车程,在最后动车站门口的300米死死堵住,只能下车飞奔。

        本以为“提前五分钟检票”针对外面刷身份证处,没想到过了安检后才是真正的检票口!!到达检票口,只剩两分钟了,停止检票,只能作罢。

        宁可多等一会,不要掐点急匆匆!

2、超时车票不可退票,但支持改签

        看到车票即将超时,我立刻选择改签。但当我选好车次后,已经超时,不能在网上改签。问了旁边12306,她说超时票不能退改,我只能作罢。

        重新买票,大部分车次已经没有了,只有14:16有一等票可以买。二等票307,一等票492,我也只能认栽。

        友人劝我还是去人工柜台看看。纠结半天,我还是动身了——之所以纠结,因为去人工柜台太麻烦了!!意味着之前的安检、刷证统统作废,要从出口出去再下楼。我进了人工柜台厅,倒吸一口凉气,这队也太长了!!!

        我排完队得知,幸好,是可以改签、不可以退票的。我进行了权衡,退了新买的票,改签了超时的票。二等座改一等座,又补齐了差价。

        如果我有经验,在超时的时候沉着去改签,就只需要补差价,不需要退票的手续费了。

3、一等座不一定安静有秩序

        阴差阳错来了一等座。理论上来说,一等座的乘客倾向于享受优质生活,普遍素质会更高。第一次坐一等座后,我算是彻底推翻了这个错误的想法。

        因为——一等座是带小孩密集区呀!

        在头等厢,我被四个孩子包围了,他们几乎全程嘤嘤嘤嗷嗷嗷、疯狂扭动,只有一个小女孩在安静地看书。

        如果为了安静、方便休息选择一等座,那着实不划算。

4、携带足够食物

        我上车才意识到——我竟然没带吃的!

        车程接近七个小时,没带食物的我显得十分憨厚。唯一的可摄入品是一瓶老爹亲自榨的西瓜汁。

        还好现在12306可以点餐了,我马上体验一下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 接待公司邮件,要去总部合肥参加培训,培训课程上写着,25号下午三点钟,结束所有课程,于是,我订好了4点半从合肥到上...
    刘海峰6阅读 458评论 0 0
  • 能改,我已经退票改签了,这属于我的回忆录。 时间倒退到五一前夕,也就是我出发那天,2019年4...
    早已气定神闲阅读 495评论 0 1
  • 动车已成为我们出行中必不可少的交通工具之一。由于工作的关系,我乘坐动车的次数较多,我想把自己对乘坐动车的认识分享给...
    Hiro_a902阅读 427评论 0 1
  • 回顾查理大师500多页的课程PPT,感觉自己进入一个浩瀚的知识宇宙,每一页PPT都蕴含了无限的智慧,更觉想把4D吃...
    葛虹阅读 292评论 0 2
  • 追江赶海到南通:狼山、濠河、张謇,如此一山一水一人构成了“中国近代第一城”——南通。 康有为被叫做康南海,李鸿章被...
    张琪琪_长安阅读 580评论 0 2
  • 2018年4月30日 星期一 天气 晴 亲爱的家人们,大家晚上好,我是平度市厦门路小学三年级一班郭婉婷一年...
    言書9130阅读 36评论 0 3
  • 调整数组顺序使奇数位于偶数前面 合并两个排序的链表 树的子结构
    hayes0420阅读 37评论 0 0
  • 博学不如远见,远见不若卓识。 经济发展衰退,工业工厂关闭,蓝天自动返回。 以人为本科学发展,保护环境遵重自然,直到...
    窗花阅读 319评论 3 3