为什么交警从不管公交车是否超载?

大家每当上下班的时候肯定会发现,公交车人很多,特别是高峰期公交车都是人满为患,挤得那叫一个水泄不通,甚至连下脚的地方都没有,这么严重的超载,为什么警察不管呢?

    其实有三种原因三,

在法律层面公交车引用的依旧是1987年国家颁布的机动车安全运行技术条件,根据这项规定,城市公交,按照每人0.125平方米来核定载客量,也就是说公交车只要每平方米不超过八个人就不算超载,而根据这个条件公交车根本无法做到一平米以下八个人,所以交警也就没必要再去检查公交车的超越情况,

二,在安全性方面公交车的车速相对比较缓慢,并且有专用的公交车道,即使满员也不会因此引发严重的交通事故,再加上行车路线较短,车内的乘客数量也不固定,大部分满员情况仅持续两三天便会得到缓解。所以公交车即使挤满人也不存在相应的安全隐患,

三,在需求方面公交车的目的就是为了方便每位市民的出行并缓解城市交通压力,为了达到这个目的国家在确保安全性的条件下会给予相对宽松的环境,而其他车型由于车速快,距离远超载,极易出现安全问题,所以才会被严格管制。

推荐阅读更多精彩内容