×

美团点评校招面试经验(成都)

96
_proto_麻瓜一袁
2017.09.21 13:57* 字数 1311

初试(1,2面)+复试(3,4面),具体讲讲具体的流程:

一面:
没有什么介绍直接开始面试!

  1. 讲讲学习前端的经验
  2. 简历上的三个项目分别讲讲
  3. webpack打包的机制
  4. jquery带来的性能问题有没有考虑过(jquery内部性能)
  5. 自己写一个组件,然后别人用 加载顺序(比如你的有个插入,然后用户会有个查询,插入和查询的顺序如何协调)
    6.webpack打包后文件之间对应的执行顺序,页面加载的顺序。
    7.进程和线程的关系/如何通信(大佬看到网工以为不是计算机相关,然后问了句还是考考你计算机基础,结果没复习直接懵逼了)
  6. http状态码
  7. webpack打包如果多页面(A,B,C) 然后又有个新的包里面是(D,E,F),它们属于2个不同的包,我A到B 或者C 直接到D 的时候 如何做优化(比如D页面很大,C到D的时候中途会花费很长的时间,我能不能做预加载)
  8. get和post的区别
  9. 输入url 到页面显示的全过程 (http访问)

提问:自己目前的状态如何提升自己在前端的方面
大佬:你的业务能力够了,写写业务也不是什么难事,更多的在对基础的把握,然后性能优化你要好好看看,比如你来我们美团(日流量都是千万-亿级别的,很多很重的东西都要控制在1-2s中显示出来),这些对性能的把握都很重要。

二面:
来了直接介绍,二面的大佬是美团的某个部门的前端负责人,然后短暂的自我介绍后就开始面试了
1.看到你项目里面写了seo,讲讲seo,还有用户访问的体验之类的(我就阐述了为什么seo,如何seo,用户访问如何优雅降级,提示什么的)
2.我看到了你用了vue-router 讲讲hash模式和history的区别
3.讲讲前端的缓存(http 的etag/max-age/expriess)
3.1ping命令基于什么协议(我一个网工的居然打成了tcp,这绝逼是icmp)
4.你说了缓存命中,为什么不能命中?
5.webpack打包后的文件,后面有个hash,讲讲这个hash有什么用(我就讲了解决缓存过期)
6.接上:但是http头里面也可以设置过期时间那些,为什么还要用hash解决缓存问题
7.讲讲commonJS 和 es6的 module的区别差异(然后我答成了amd的了)
8.讲讲深拷贝和浅拷贝
8.四道js的题 求结果
8.1 http://www.jianshu.com/p/5ade68205f4a 考的是我自己以前总结过的原题(小试牛刀部分),我居然还错了,可想真的是太菜了
8.2.1 【题有点记不清楚了】貌似是下面这种结构

test {
    a: 'obj',
    b: function(){
       console.log(this.a)
   }
  c: test(){
       console.log(this.a)
    }
      c()
}
test.b()

8.2.2 然后用call 改变this的执项
8.3 for循环里面的异步输出i操作,如何得到正常的值(let 和 闭包解决问题)

  1. 讲讲vue中的nextTick

提问:如何提升自己的js能力
大佬:不要把自己局限在前端,后端,运维你都要会,你要有个统领全局的眼力和想法。(然后很多具体的,但是现在回忆不清楚了),然后可以去前台那边等后面的安排”

三面:
基本上没考技术的东西,问问项目,问问学习是如何学习的(说最近在研究this的机制,被老大鄙视了),然后谈谈梦想和自己的规划,问了哈最近项目中mock前后端分离后数据接口定义兼容的问题,还有我前端受数据接口变化的问题,问了哈我所有页面+逻辑写完要多少天,然后抗压能力体现在哪,谈谈对美团点评的认识(熟不熟悉这边的技术栈【我居然说了我知道饿了么的】)。
提问:如何提升自己,对自己梦想又什么建议
回答:首先把你基础部分弄扎实,然后可以适当造轮子(但是想做出好的难度很大)然后就是各种发散的讲(核心就是适当造轮子然后巩固基础知识)

四面(hr):
最开心的面试了,问了很多轻松的问题,然后现在的实习介绍了一些。然后反问我从之前三个面试收获了什么,对自己未来的规划,问了哈期待工作的城市和期待的薪资,当前投了哪些公司拿了哪些offer。然后回去等通知9月底公布结果。

学习栈
Web note ad 1