混迹职场,如何让自己变得更加沉稳?

1.话到嘴边留三分,一定要三缄其口。

不管在哪里工作,话太多的人都会显得轻浮不太靠谱,而且话多还很容易招致事端,沾染很多不必要的麻烦。所以,多观察多思考,保持谨言慎行的处世姿态,在哪里都不会错。每次说话的时候,一定要过一过脑子,千万不能由着自己的性子,想到哪里就说到哪里。另外,对于涉及领导的事情,不管是公事还是私事,一定要少谈甚至是不谈,这点一定要谨记。

2.用心对待工作,认真做好每件小事。

做事最反映一个人的水平,如果一个人连小事都做不好,你会认为他沉稳吗?显然不会!这启示我们,一定要认真对待自己的工作,即便是领导交代的小事,也要认真用心做好,做到事事有回音。要知道,一个人的沉稳和靠谱,不是靠那些所谓的大事树立的,而是靠日常生活中的一件件小事积累的。正所谓一屋不扫何以扫天下,只有认真做好小事,才能拥有做大事的机会。

3.谋定而后动,凡事想清楚了再去做。

俗话说得好,方向对了,做什么都是事半功倍;方向错了,做什么都是南辕北辙。正确的方向远比无畏的努力更重要,只有朝着正确的方向不断努力,才能达到想要的目的。遇到事情的时候,千万不要不假思索就着手去干,要深入思考事情背后的机制逻辑是什么,如何才能更快更好地达成目标。一个人够不够沉稳,就看其遇事时候的状态,一定要养成遇事先思考的习惯。

推荐阅读更多精彩内容