一个奶爸的一天

字数 1680阅读 406

早晨起床时女儿就开始喊妈妈,喊不来就哭一会,每天早上坚持运动也是一件好事。

今天,生意比往常要好,看来真是过年了,再不买快递放假了。上午,因为老婆要发货,我没有去办公室,在家陪孩子。女儿一直在看儿歌,一会要数鸭子,一会要小手拍拍,我一直没有找到优酷有没有重复播放这个功能。

女儿在家闹得不行,老婆让我带她去爬楼梯,小孩子总是对自己能力所不及的事情感兴趣,对新事物总是具有探索精神,越有难度越要去尝试。一个孩子是不怕犯错的,因为犯错意味着成长。想想自己创业这些年的路,好像一直在犯错,这两年变得谨慎了,越来越怕犯小。有人说,创业要学会拜师,要跟随成功人士,这样成长的快,这样可以少走弯路。从一个孩子的角度来看,人走弯路是必然的路程,因为冒险是人的天性,没有人知道正确答案,如果什么都听别人的,和拉磨的驴有什么分别。所以,如果你不想听别人的,那就不要怕犯错,如果一直错,那就一直做,总有一次对的。每一个人都是在错误中成长,你怕,才是真输了。

我们爬了两层楼梯,女儿对我说:爸爸,我们做电梯吗。

我说:不是来爬楼梯的吗?怎么又要做电梯呢?

女儿不理我独自去按电梯的开关,刚好够着的高度,她很努力的去做每一件事情,只是想证明自己可以做到。

进了电梯要去按楼层,我们去11楼,她是够不着的。我按了楼层,她偶尔在电梯跳,我让她别把电梯跳坏了,她就安静下来。从11楼到天台还有一层楼梯到爬,还有一段铝合金的楼梯,平常的楼梯她已经爬多了,觉得没有挑战,唯有天台这段比较高且陡,所以她特别喜欢,爬了两级就叫我:爸爸,你来。因为她害怕。

上了天台,发现今天的室外温度很好,不冷不热,早上起床看到天阴着,以为会降温。老婆跟我说:今天有风。我说:想放风筝吗?我的风筝还没有回来呢?

因为没有太阳,天台上没人晾衣服了,在天台的中央放着两张木椅,我坐在上面,好像有一点阳光。

女儿在樯边的自来水表那里看水,说要洗手,我说:那来水脏,过来。

女儿说:要飞。说着张开双手做飞的样子。

我说:来吧,爸爸跟你飞。

女儿说:我要妈妈。

说着要往回走,我担心下楼梯危险,便抢在她前面,拉着她的小手。

下了楼梯,她又要往上爬,她还没爬腻歪,我不理她一个人先走,她在后面喊我:爸爸,等等我。

我们下楼的时候老婆才打好两个包,中午,老婆问我饿不饿,早上我吃的饼,她吃的炒饭。我其实不想做饭,

熬了一会,还是觉得要去做饭。好久没炒菜了,但是一动手还是很自然,因为修炼的太久了,习惯了。

以前恐惧的事情现在也觉得习已为常,以前老婆一听说要做饭就害怕,现在呢?她比我还做得多了,因为我每天写东西看书,她的工作量比我大。只不过我会炒的菜比她多,她很少创新,大部分菜她就是跟我学的,最近还跟姐姐学会了做红烧肉,而我呢?只要百度有的菜我都敢做,可以说普天之下没有我不敢做得菜。

下午我在办公室,中间还停了一会电,物业过来通知,说在修,但不确定什么时候会来电。我在练我的毛笔字。前两天我问老婆:过年我们要不要贴春联。老婆说:贴吧。然后在网上找有没有便宜。最后决定让我自己写。好多年不写字了,没有想成为书法家的梦想了。每天用电脑,除了签快递啥字也没写过了,好多字都快不会写了,电脑改变了字的笔顺。我在网上买个了练的水写布,这东西也挺不费笔墨,环保,不过我对春联也不也兴趣了。我对过年过节都不感兴趣,我不喜欢人多,哪里人多我就不去哪里。春节,每年一次最大的动物迁徙活动开始了,也许有一天春节会慢慢消失。中国人的家族观念也会慢慢淡化。朋友有事,一直没过来,我看5点多了就回来。

晚饭老婆做得,女儿不好好吃,我说肯定是零食吃多了,下次买零食别让她看到,等她饿了再给她,老婆说也没吃零食呀。还要吃点消食的鸡内金。我觉得是运动太少,工作忙已经没时间带她出去玩了,也许这么大点的孩子还在老家好,至少可以四处奔跑,不用躲在这小小的合子每天对着电脑看别人跳舞,她一个人玩的没意思,我也没兴趣陪她一直玩。

晚上我抱着她看动画片,白天看了功夫兔,晚上看打豆豆,里面有企鹅,就一直喊要看企鹅,如今家里人少,我在她心中也变得重要了,要是以前她是不会让我抱,也从不跟我出门,看来选择越少越简单。

推荐阅读更多精彩内容