我是如何通过一纸问卷来选对象的?

去年夏天,有两个男生追求我表妹。

可以说两个男生都很优秀,我表妹都很喜欢,所以才难选择跟谁交往呀。

于是就找到我,让我给他出谋划策。

我让表妹分别把他们单独约出来,然后给他们一张问卷,让他们自己作答,以最终的结果来选择跟谁交往。

最终,表妹选择了男生B,你可能认为男生B比较帅,比较有钱,恰恰相反,男生B没男生A帅,也没男生A会哄女孩子开心,甚至家境比男生A要差一点。

答案在问卷里。

昨天遇见了表妹,聊起当初她选对象的事,她问我当初怎么叫她选男生B的,她还说她挺喜欢男生A的,偶尔还有点后悔没选男生A。

我说,你跟男生A还有联系吗?

她说,偶尔会刷刷朋友圈,也大概了解男生A过得怎么样。

我问她,那男生A过得好吗?

她说,男生A经常找工作,偶尔吐槽生活艰难,偶尔说没到月底就要吃土了。

我说,那就对了,看他当时在问卷上的选择,就大概能预测他的人生走向了。要是你跟他在一起的话,说不定你也要吃土了,哪里像现在这样,还买了小车。

表妹笑了,眼里放光说,那也是,我们家亲爱的还真像支潜力股,投资了差不多一年就回报了我那么多,不仅工作稳定,还收入高,还得到领导器重。唉,话说表哥你是怎么看出来他这么有潜力的?

我得意的笑,说道,那还要从一张问卷说起……

问卷很简单,就八道选择题,只要凭感觉打分就好了,如下:

1. 无论你现在的聪明与否、程度多少,你总认为自己可以不断提高智力

2. 你可以学习到新东西,但是你无法真正地改变自己的智力和聪明程度

3. 当我还在上学的时候,我总体上是喜欢学校的,因为学习到的东西可以帮助我思考更多

4. 我喜欢学校的原因,是因为我可以做的很好,没有一点问题

5. 不管我是不是会在学校犯错,总体上我都比较喜欢学校,因为我可以从中学到很多

6. 只有当我完美地完成某项学习任务、其中没有一点瑕疵的时候,我才会对自己满意,才会觉得学校很好

7. 当一些事情变得很难的时候,这只会让我想更努力地去突破它,而不是放弃或者泄气

8. 说实话,当我为某项学习/工作任务非常努力的时候,我会感觉我不太聪明

每道题都有六个选项,分别是:

①. 非常不同意

②. 不同意

③. 不太同意

④. 同意一部分

⑤. 同意

⑥. 非常同意

只要凭感觉去选,在一分钟内答完就OK了。

说到这里,我跟表妹讲,这个问卷主要是测试一个人偏向成长型思维,还是偏向僵固型思维?

成长型思维的人,他们比较有上进心,比较认可自己,遇到困难挑战也会尝试一下。

僵固型思维的人,他们比较喜欢安稳,处处限制自己,觉得自己能力有限,害怕挑战。

而男生A从问卷中看出是偏僵固式思维的,所以跟他在一起吃土可能性比较大。

男生B是偏向成长型思维的,比较有潜力,可以托付终身。

那我又是从哪里知道成长型思维和僵固型思维的呢?

我也是在《精进:如何成为很厉害的人》本书里看到的,如果你想了解自己是哪个种类的人,下面有张书中截图,可以对号入座:

引用书中截图

有则改之,无则加勉,那我们如何成为一个成长型思维的人呢?书中有一段话刚好给了我们一个努力的方向:

一个僵固型心智的人怎样才能转变为成长型心智呢?一个有效的方法是改变自己的语言习惯,把封闭性、绝对化的总结性评价改为开放式的启发式提问,比如不要说“我不擅长做这件事”,而是问“要做成这件事我还有哪些地方需要提高”;不要说“这件事我做不好”,而是问“还有没有其他的方法可以把这件事搞定”;不要说“这件事我已经完成得很好了”,而是问“我怎样才能把这件事做得更好”;不要说“我肯定不会像他们那样做事情”,而是问“从他们身上我是否能学到些什么东西”……

不管你是成长型思维,还是僵固型思维,这都是你的人生,想怎么过就怎么过吧!

走自己的路,让别人说去。

推荐阅读更多精彩内容