一堂有趣的课

          今天早上大家做完早操,正在跳绳,只见老师走了过来,把我们呼进了教室,大家都很疑惑,只见教室里站着一个陌生的男人,大概有二十三四岁,衣服上写着“中国科学院”几个字。而且原本在首页的电脑屏幕上,竟然在播放一个PPT,上面写着“五光十色”几个字的主题。老师又吩咐我们赶快坐下,安静,我恍然大悟,原来这个年轻的男人是要给我们上一堂科学课啊。

            老师先自我介绍了一下,她是一名来自上海科学院的一名研究生,姓李,今天他要给我们上一堂关于颜色的科学课。

            我非常期待这位老师给我们上的课,因为他可是一名名副其实的研究生啊!他的学问一定很渊博。

          上课了,老师首先给我们讲了几个主要的内容:身边的色彩,光的性质,三基色的原理,实验验证,还有物质的显色解释,其他的不说就说最令我印象深刻的三基色的原理吧:

图片发自简书App

          三基色就是指红黄蓝三种颜色,所有的颜色其实都可以用三基色混合而成,同时绝大多数的单色光也可以分解成红,黄,蓝三种色光。

          老师还给我们做了实验,他给了我们一张圆纸,让我们在正反面上都可以画上颜色,并且,可以用仪器来检测,这三种颜色混合起来,分别会是什么样的。这种仪器是用马达来转动圆纸,使圆纸的几种颜色混合起来,统称为时间混合法。

图片发自简书App


图片发自简书App

    我和同桌曹馨文一起做的实验,把圆纸放在马达上,哇!转起来了,形成了一种我怎么也说不出的颜色,有点白,又有点灰。我们兴奋极了,这真是一堂有趣的课。

图片发自简书App

      “创新引领时代,智慧点亮生活!”这是老师留给我们的一句话,让我印象深刻。

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨我背上小书包去上学,外边的天气很好,很温暖,到了学校由老师带我和其他同学们进入的校园,下午学校组织了一场活动,...
    苏畅宝阅读 25评论 0 0
  • 我喜欢冬天,因为我喜欢冬天的雪。我每天问妈妈冬天了怎么还没下雪呢?今天早晨我还在呼呼的睡大觉,妈妈喊我:“...
    薛阔阅读 12评论 0 0
  • 【概况】 从早上九点左右拍到十二点多,地点主要集中在榕树下,内容大概有曾师傅修车、与中大学生或收废品的两公婆朋友交...
    丽娜酱子阅读 64评论 0 0
  • 其实每个女人心里都曾有一个大大的梦想,就算不做顶天立地的大树,至少是一颗阳光灿烂的向日葵,能仰望蓝天,能随...
    花惜君阅读 143评论 0 1