新媒体运营|做企业公众号需要注意的3大点

做企业号需要注意哪几点?

1,做好定位,了解用户需求,避免自嗨

我接触过很多企业,他们做号一般都没有一个系统的规划,都是靠拍脑袋决定主题,不做用户分析,更不做定位分析,完全处于自嗨的状态

案例一:主题飘忽不定

领导今天来一句:小王啊,这篇文章蛮好的,我们也写一篇类似的呗。

领导第二天又看了另一篇文章:小王啊,你看一下这篇文章阅读量好高呀,我们也借鉴一下,整一篇类似的文章。

……基本上每天一个主题,让用户不知所措。

结果:用户可能因为某主题的文章点进来阅读,并关注了该公众号;但又可能因为你发另一个主题的文章不符合他们口味,立马取消关注。

案例二:把企业号做成了八卦号

领导:小张啊,我发现娱乐八卦号的阅读量一般都很高,我们的企业号以后发文要多追追娱乐八卦热点,这样阅读量才能上去,你说是不是?

小张:领导,我们是企业号,怎么能天天发娱乐八卦的内容呢?

领导:你写的主题能把阅读量提上去吗?

小张:领导说的对,娱乐八卦内容好,以后多发发。

结果:就这样着做着把企业号做成了一个娱乐八卦号,短时间内可能会提高阅读量和粉丝量,但大多数是非目标用户,所以都是在做无用功。

建议:企业在做号之前,结合公司调性和产品特性进行定位分析。做公众号之前就做好定位,后期跟着定位走,这样才能持续的积累到一批精准用户。

2,运营≠销售,切忌急功近利

现在传统渠道明显不景气,很多公司看别人新媒体运营做的挺好的,立马也成立一个新媒体运营团队,招一批人风风火火的搞起来,希望能够迅速提高销量。

案例三:把新媒体运营当作销售

领导:小刘呀,咱们公众号也做了一两个月了,怎么没有一个销售转化?我每个月花那么多钱都白养你们了?还不如招个销售呢,下个月再没转化你们就集体卷铺盖走人吧。

小刘;领导,领导,领导……你听我解释,我们是新媒体运营不是销售……

案例四:急功近利

领导:咱们新媒体团队已经组建起来了,希望咱们的号每天发一篇文章;至于每篇文章的阅读量尽可能达到五位数,再怎么差也不能低于四位数吧?你看人家“咪蒙”,每次文章一推出来分分钟就十万+,咱不要求那么高,能达到一万就可以了,再怎么差也不能低一千吧;关于粉丝,我看到网上有很多说日加粉过万什么的,那咱就定个小目标吧:每个月加粉不低于3000 …

小王:领导,领导,领导,人家“咪蒙”有几千万粉丝,用户基数比较庞大,即使只有百分之一的打开率,十万+的阅读量也是小菜一碟,何况人家还有专业编辑团队,而我们只有两个人,并且还没有任何粉丝…

领导:你们行不行呀?不行就把位置让出来。

……

建议:第一,运营和销售是有本质的区别,如果思路不转变,还是不要玩新媒体了。第二,如果想做好新媒体,先把内容做起来,把基础打好,配上合适推广手段,阅读量和用户量自然就上来了。

3,产出优质内容,避免做无用功

新媒体人员不是万能的,出几千块钱招的人肯定做不出来杜蕾斯和江小白那样的内容,俗话说:一分价钱一分货,招人和买商品其实是一样的道理。不舍得出钱就不要埋怨产不出优质的内容。

新媒体运营人员被调侃为没有性生活的一群人,所以请对他们好一点儿。

建议:没有优质的内容,即使花了很大精力拉来了大量的粉丝,也是留不住的;如果公司人员不足或者产出的高质量内容,可以考虑内容外包。

大叔认为:做号就是做价值,如果不能给用户带来价值,用户凭什么关注你。

(注:本文纯属杜撰,请不要对号入座)


历史推荐

新媒体运营丨运营高手必备运营工具

新媒体运营丨常用的21款排版软推荐

新媒体运营丨31款素材搜集工具清单

新媒体运营丨18款免费在线设计工具

新媒体运营丨17大类常用的增粉方式

新媒体运营丨企业号需要注意哪3大点

新媒体运营 | 11款二维码生成常用工具

新媒体运营 | 11款常用的数据分析工具

新媒体运营|13款必备的H5制作工具

新媒体运营丨10款最好用思维导图工具

公众号:“知运营大学”是新媒体运营&互联网营销知识分享平台,欢迎大家与我们一起交流新媒体运营和互联网营销那些事儿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们做微信公众号,总有这样的感觉,自己的粉丝数量永远都是不过百,但是那些大号却是一个劲的涨粉,好像他们永远都在红利...
    安迪大叔阅读 2,337评论 2 30
  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 8,144评论 4 26
  • 阿吉拉原耒有个电气化铁道技校,座落在原单身大楼南面,俱乐部的东面。有好几栋电气化的排子房,那就是技校师生的宿舍。 ...
    任贵良1先苦后甜阅读 249评论 1 1
  • 听了许巍的这首歌,记下了这震撼人心的话。生活如诗,我在远方,凝望着有海的地方,伫立在这鸟语花香的地平线上,所以,不...
    六时_4630阅读 214评论 0 0
  • 最近看别人都写简书,觉得好高大上的样子,觉得像我这样作文水平告别及格的人,基本上就告别写文章了。问了下我的基友们(...
    夏天的风_song阅读 402评论 0 0