黑贝

每当看见楼下那条在院子里转圈奔跑的金毛,我总会想起我家那条黑贝,它总会在瞧见我回家的身影后,以二十码的狗速狂奔而至,把我连拖带拉拽回家,然后在我吃饭的时候,睡觉的时候,如厕的时候,看书的时候,无聊的时候……有我的任何时候,一刻不离地守候着我,陪伴着我,逗我开心,惹我生气。

        黑贝是我家第四任掌门狗,“黑贝”一名是我哥哥叫我取的,本来我对取名字没什么兴趣,可是哥哥取了一个十分“闰土”的狗名,加之妹妹给第三任掌门狗取一个洋名,乡人听后总是不能正确发音,所以百无聊赖之下,我就赐他这一接地气、应时代的人名,至于别人要怎么品头论足,随他去了!

        初次见到黑贝,觉得他与其他的狗有些迥异,问及缘由,当家的说:“这是一只土狗与另一只纯狼狗结合的产物。”我顿时泄了气,“怕是又是无力反抗的结果?”当家的连连点头,表示赞成。后来我竟疯狂地爱上了这个产物。

        黑贝小时候的模样,没有一个人用相机给他记录,这可能是他狗生中最大的遗憾。但凭记忆,我还能粗略描述,乌黑的狗毛在阳光下亮得发光,小眼睛忽闪忽闪,凝视人的时候望眼欲穿。问及他的身段是否富有几分姿色,那自然不必说,走在平地上都要栽跟头的一肉球,能有个形状就已经很不错了。不过我就喜欢他栽跟头的样子,倔强得很。栽了跟头不哭不闹,自己挣扎着爬起来,爬起来后抖一抖尘灰,一副翻身农奴把歌唱的嘚瑟样,继续前行几步后又接着栽跟头。就这样,一路跌跌撞撞,一不小心就长大了,我也总算见到了他的真面目。

自他踏进赵家的门,他因赵家而茁壮成长,赵家因他而乐享开怀。从当家的起床吃早餐起,他便开始过上了面朝大海、春暖花开的生活,牛奶、水果、糖果、饼干……吃着吃着就变成了一条非常健壮、英武、幽默的掌门狗。

自从接任第四任掌门狗以来,他的任务繁重,业务颇多,上要保证赵家的人生财产安全,下要照顾淘气猫蓝宝的猫生,自身还要设法建立外交,以便群架单挑时有个吭声的在旁边壮胆。

“当家的,原谅我无休的打扰!”

雅安地震前夜,大概是夜晚十时许,我和家人早早入睡,入睡前我还给黑贝剥了一把花生,想让他念着我的好。黑贝吃完花生后很不情愿地走出屋外。以往的他,高度自觉,只要我们小手一挥,他就踢踢踏踏奔跑出去,躺在小院儿里,时而仰望着星空,找寻着奶奶的微笑,时而起身绕着小院儿巡守一圈,待夜进入核心后便抱头睡去。然而那晚,黑贝一夜未眠,先是敲着门,发出阵阵哀鸣,我被他的求救信号吵醒后,起床给他开门,开门的那一刻,他以咬定青山不放松的决心抱着我的脚,让我无法抽身。我摸摸他的脑袋,安慰他说:“怎么了,饿了?别淘气了,你赶快放了,我去给你拿。”可是他还是没有任何松懈,发出嘶嘶的声音。妈妈知道我被黑贝“纠缠”后,以她六百多牛顿的脚力将黑贝赶走,黑贝带着疼痛走出房门。时隔不久,大概五时许,黑贝又以视死如归的决心拍打着门,我又一次起床给他开门,这一次,他无比机智,没有抱我的脚,也没有哀鸣,而是以闪电般速度直冲天台,我心想,这是跟我玩啥呢?揉揉惺忪的睡眼,再无睡意。天亮后,我匆匆赶去重庆,清晨八时许,在路上,汽车司机惊惶地说,这方向盘怎么不受指挥呢?一脚急刹吓坏了车内的小主们,尔后传来地震的消息,尔后我接到妈妈询问我安全的电话,我淡然地说:“我没事,倒要请你向黑贝传达最诚挚的歉意,你昨晚的那一脚,怕是已经深深地伤了他的心。”老妈听后,速表悔意,说无论如何也要给黑贝道歉。后来老妈告诉我,黑贝绝食一天,就趴在门口不声不响。我早就料到,黑贝会伤心的。

“蓝宝,可会知,愿用一生守护你!”

蓝宝占着当家的偏爱而有恃无恐,闲暇之时总会对黑贝无理取闹,自作聪明趁黑贝熟睡时抓他的耳朵,咬他的尾巴。黑贝脾气好,深知是蓝宝淘气便装着若无其事继续酣睡,可是蓝宝以为这是无视她,撕咬的力度越来越猛,黑贝忍无可忍,立马翻身起来,抬起他偌大的手掌,轻而易举将蓝宝摁在地上,蓝宝一声做作的撕心裂肺,正好被路过的老妈听见,于是,黑贝接下来就得俯首认真领会这当家的讲话精神了。

黑贝其实挺虚荣。他和蓝宝喜欢在屋内嬉戏追打,蓝宝以她惯常的思维找寻安全要地,一个华丽的转身,便钻进沙发里,但钻沙发正合黑贝之意,他会以磨破铁杵的耐心等候蓝宝灰头土脸落入狗嘴。这时,我会看见黑贝衔着蓝宝脖子上的颈圈傲娇地从大伙儿面前走过,“这是我狗生以来唯一的俘虏。”

但黑贝也有内疚的时候。有一次,两小儿又在屋内你追我赶,但这一次,蓝宝转变战略战术,一改钻沙发方针,火速登到阳台的栏杆上,黑贝尾随其后,以为蓝宝是要纵身一跃、展示矫健身姿,便助她一臂之力,一掌将她推下阳台,蓝宝在风中打了个转儿后四脚着地,受了重伤。这一次,老妈并未对黑贝耳提面命式的教育,主要的心思都在给蓝宝疗伤了。黑贝见状并没有心安理得,而是以他高度的自觉性对蓝宝嘘寒问暖,待蓝宝痊愈后,他常常摆着让蓝宝复仇的姿势,静待折磨。可是蓝宝似乎也懂事了,再也不无理取闹了。尔后我也常看见两小儿依偎着睡的和谐局面。

让人落泪的还是黑贝的仗义。蓝宝在仓库缉拿老鼠忙得不可开交的时候,黑贝会赶到现场尽一己之力,展开强大攻势,活捉鼠辈,鼠辈在黑贝的狗掌下垂死挣扎,蓝宝见状后速来结束祸患,于是先前的猫狗内战转向通力合作,一致对外。蓝宝在外拉仇恨引来杀身之祸的时候,黑贝会用自己壮实的身躯挡住蓝宝,龇牙咧嘴怒对来势汹汹的不速之客。从此,蓝宝的仇家们知道她有一个彪悍威武的长兄后都不敢胡来了。

“嘈杂的世界,我想和你谈谈!”

逢年过节,热闹非凡,你点火来我放炮,你推杯来我换盏。狗随主人走街串巷,顺便吃一顿霸王餐。可黑贝最怕逢年过节,最不愿护送当家的走街串巷。何故?自然是恨透了那该死的鞭炮声和礼花声。每次点燃鞭炮,黑贝会模仿着蓝宝钻沙发,可他那壮实的身躯是压缩成饼儿了也钻不进去的。于是就把慰藉寄托在我们的脚下,待鞭炮燃放结束后,他又四处叫嚣,表示对鞭炮的极度厌恶与惶恐。家人对此十分理解,待他发泄完后便递给他一块糖或者其他的零食,看着他两眼泪汪汪,委实不敢多说半句。(未完成)

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑贝是一条拉布拉多犬,因为它全身没有一处是白的所以就叫它黑贝。它不是一条纯正的拉布拉多尤,在我的思想中拉布...
    铭焓阅读 755评论 2 3
  • 爱玩是汪星人的天性,不过对于天生嗅觉就惊人的狗狗常常是在和主人玩“捉迷藏”这个游戏上犯迷糊。汪:“我的鼻子怎么就不...
    萌星人日记阅读 47评论 0 0
  • 回顾黑贝铁血防守集锦 火箭4年2500万续约真心值 - 全景NBA - 腾讯视频 有情义有担当,无依无靠我自强!这...
    篮球之巅阅读 62评论 0 1
  • 光怪陆离的世界被钢筋水泥堵住了血脉,七窍比干心被物欲横流模糊了眼眶,这个世界没有雷锋只有碰瓷了吗?我们的心在流血,...
    糖点什么阅读 14评论 0 0
  • 文件复制 文件远程复制 删除 删除文件 删除非空文件夹 文件移动 移动文件 移动文件夹下的所有 文件远程复制 用户...
    hament阅读 9评论 0 0