第二十九天:你内心曾经希望自己孩子将来的职业是什么?

图片发自简书App


我没有期待过自己孩子将来的职业,可能和学习心理学有关系,不想把自己未完成的心愿让孩子替我完成。毕竟他有自己独特的人生道路。还有一个重要的原因就是我自己最初的职业是父母强加于我的,让我痛苦了7,8年,之后很长一段时间才慢慢修复这心理的伤痛。所以我不想再走父母的老路,希望我的孩子可以选择自己喜欢的职业。

21世纪社会进步发展特别的快,现在很多的行业比如互联网金融人工智能教育培训网商微商各类app等等,在十多年前想都想不到。那再过十多年我们的孩子长大的时候,又会有什么新兴行业职业冒出来了?

所以现在帮孩子做再好的规划,也许只是在十年后落伍的夕阳行业中。还不如保持觉知的随心所欲,随波逐流,走到哪算哪吧。顺应我父亲时常说的一句话:“儿孙自有儿孙福。不要去管他操心那么多。”也是佛家常言“随缘放下得自在。”

现在孩子最喜欢的是做厨师,他的梦想是去法国的蓝带学院上学,将来做一名米其林的厨师。我支持他这个梦想,不仅尽量提供他自己动手做烘培的机会,也帮他把装备都制齐全,还带他去学素食西餐中餐班,他学的很认真也很开心,时常自己创新一些菜式出来给我们试吃,还开过小朋友的厨艺班。未来是否真的能当上大厨,已经不重要了,过程中有美好有爱就够了。

推荐阅读更多精彩内容