读书|人间有味是清欢

毫无疑问的,最开始喜欢上的是书名,然后看到作者是于丹,就毫不犹豫的买了下来。几天时间看完了这本书,感触颇深,文字隽永,让人有种云淡风轻的感觉,在这个物欲横流的社会,这种感觉甚为珍贵。

喜欢这本书的标语“人间有味是清欢,所有含蓄婉转、深沉内敛的事物,都只是为了更好地沉淀,洗尽铅华。如果有一天,当你踏遍岁月千山万水,尝遍世情风霜百味,依旧可以回到最初的明朗、清白,则为真正的朴素,真正的清欢”。

我不知道别人读了是什么样的感觉,但是我知道,我读了之后感觉似乎是经历过人间百态之后仍然对这个社会的爱恋,仍然心清目明,不受繁华影响。我喜欢这样的境界,也喜欢这样的文字,就像就久旱逢甘霖,滋润浮躁的心田,抚平平添的忧伤。让你发现,世间还有这么多美好去看、去珍惜,哪有时间伤春悲秋呢。

我没看过于丹教授的其他书,但是这本书,我甚是喜欢,我还喜欢这本书的里地一句话:女人一旦焦虑就和优雅无缘了。你可以忙,但是不能乱。我深深的赞同这句话。她还说,一个女人的优雅,有时候不一定和富贵有关,也不一定和知书达理有关,而是来自骨子里地情绪和涵养。

她写到旅游,写到过节,我喜欢她描写旅游时的那些句子和心情,是因为好,也是因为那是我没有的。听她说到爬庐山的景色,我想到我爬庐山时候的心情,突然觉得我那时候是被浮华迷了眼,心态不好,总觉得庐山不好,景色不好,看景色的心情也没来的不好了许多,或许,我从来不喜欢人过多的旅游吧。太过互相将就和定性就失去了欣赏美景的性质。

她写到巴黎,写到月球岛,都描写的那么漂亮,然而它们的漂亮不只是风景,还有其独有的内涵。当去旅游,去玩耍的时候,都不要忘了出发时候的心情,疲惫和路途的不愉快都不是不能好好看景色和保持好心情的理由。

愿我们都看尽世间繁华,依旧可以清欢。

寥寥数语:

什么才是真正拥有呢?一念既起,拼尽心力当下完成,那一刻当下,也就算是真正是在的拥有了。

如果做决定的时候犹豫不决,不妨拿一张白纸对折一下,在左边协商做得好处,在右边写上不做的好处。相信经过权衡,你一定能够做出判断。所以,一旦有问题,不要满世界去问别人的意见,把一个个理由白纸黑字地摆出来,你就回得出自己的判断。

“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”,当山川默默接纳我的那一刻,我的生命一瞬间生机盎然,恍然明白:南山花开,原不在此心之外。

一种好的文化,必定包含了一种生命态度,彼此那个会以一种笃定的方向想你呈现与众不同的价值观。那种价值观才是它内在的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 桂子花开十里香, 淡黄细蕊散芬芳。 一路弥漫伴君行, 金秋又至卸红妆。
    风筝_5c59阅读 216评论 40 35
  • 以前,每每多愁善感的时候,我总是用杨绛先生的话来劝慰自己:读书太少,而想的太多!那时候,我是真心不明白此话的...
    AustraliaBuy阅读 330评论 0 0
  • 我们的错过或者纠结 无非就是我向你传达的意思 你未接收到 或者你懂了 但是选择漠然 感情这件事情上啊 最怕的就是误...
    Sue刘阅读 101评论 0 0