谈谈无意义的社交

这两天不知为啥,据说那幅砍柴工与牧羊人的图画很火:“你是砍柴的,人家是放羊的,你们聊一天,人家羊吃饱了,你的柴怎么办?”----“请时刻清醒自己想要什么,放弃无意义的社交”

从直观上去分析,确实是砍柴工这一天啥活也没干,就是跟放羊的聊天了,而放羊的则既有人陪着聊天打发放羊的无聊时间,羊又吃得饱饱的,一点也没耽误事。

但是砍柴的,平日里在山林里砍柴无聊呀,郁闷呀,天天这么砍呀砍,以前砍柴的时候,还能在山林里碰到些野鸡野兔等动物,运气好逮到了,还能给家里改善伙食。现在连鸟儿都少了,想听个歌还得用手机,不方便干活啊。今天好不容易碰到放羊大哥,俩人往有些退化了的草皮地上一坐,就聊开了。

放羊大哥也是辛苦,这一大群羊,赶了两座山头,虽说羊儿也是爬山好手,但是在那处光秃秃的陡坡,还是有一只虚弱的老羊翻下山去了,把放羊大哥给心疼的不行。最后好不容易才找到这一片不甚肥美的草地,今天是能给羊填饱肚子了,但是明天呢,羊又该往哪儿放?放羊大哥正愁着呢。

于是,两人从过去的绿树成荫、风吹草低到现在自然环境的恶化,天南海北的聊着,后来,牧羊大哥盯着地上的草皮说:“也许我们不能再这么为了自己,跟自然环境作对下去啦!我看国家的`退牧还草`、`退耕还林`政策不错!,为了我们的下一代,我们该作出决定啦!”

林地减少、水土流失导致没柴可砍、山地滑坡等现实问题和灾害,砍柴大哥早就意识到了,只是有时候抱着得过且过的心态过日子,不肯迈出那艰难的转变第一步。今天放羊大哥的这番话,算是把他彻底打醒了,他暗自决定放下砍刀,种植经济林,一举两得。


时刻清醒自己想要什么,这无可厚非,做事要有目标、要有目的性,这也合理。但何谓无意义的社交?灯红酒绿,把酒言欢也好,借酒消愁也罢,顿悟,往往只在一瞬间!

只要你能从这无意义的社交中,哪怕只是定格了一个温暖的笑容,只要能停留心间,哪怕一秒,就够了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十五章:孺子不可教 “然后呢?” “然后可惊险了我跟你们说,当时我急怒攻心,不顾一切地想要爬上去抽那疯女人两耳光...
    澜夜师兄阅读 202评论 0 7
  • 我是谁 我来自哪里 我将往何处去 时常望着自己的肉身静坐冥想,我,一个有血有肉、有思想有感情、掐一下会痛的“人”。...
    九月暮江阅读 214评论 2 5
  • 单身多年的龟老四取了个貌美如花的龟媳妇,没过多久便诞下一名子嗣。 龟老四搂着娇妻,笑得合不拢嘴,满怀希冀地望着泥坑...
    無湦阅读 113评论 0 0