檀健次:我想做一个好演员,我要对得起这份职业

既然在推送中提到了檀健次,就怎么会少了他呢?虽然人家是唱跳组合出身,但人家的演技还是值得我们肯定的。就比如《原来你还在这里》的周子翼,有多少人因为他的“暖渣”形象而入坑看剧的。

记得第一次认识他,还是因为《军师联盟》里的司马昭。那个既有颜值,却又满是阴谋诡计的呆萌小少爷。说心里话,看着如此讨喜的司马昭,我还真的觉得檀健次就是一个“精分”的演员,要不然,怎么会get的如此完美呢?

虽说他是一名新生代演员,可在气场却丝毫不输老戏骨。就拿他和吴秀波的父子对手戏来说,可谓是让人看得直呼过瘾。尤其是两人眼神交锋时的凶残和提防,可以说是刀光剑影,锐利锋芒。这绝对是剧中最有浓墨重彩的一笔。

吴秀波也曾直言不讳的说道:“他相信自己的眼光不会看错”。的确如此,从《军师联盟》到《虎啸龙吟》,檀健次的演技随着剧情的发展而逐渐变得饱满和立体。

而且,值得惊喜的是,黑化后的司马昭,那种凌厉和凶狠的眼神里,既有一种家国为大的侠骨之情,又有心思城府的政治心机。

可能看起来没有司马懿的眼神霸气,也没有兄长司马师的凶狠,但乍一看,还是挺让人后怕的。那种睿智、野心、凶残,糅合在一起,怎么看就是个深藏不露的野心家。

人人都说;“司马昭之心,人人皆知”。檀健次版的司马昭也get到了这一点,只是,当你重新看一遍的时候,你又觉得这其实是一个让人百感交集的角色。既为了保护家族的利益,而不得不择手段,处处布局。但又有一种少年般的意气风发,稚气未脱。

怎么说呢,应该是一个极其矛盾的角色吧。但这似乎并不奇怪。要知道,司马氏一家,可都是天生的戏精。这也是我钦佩檀健次的原因,能够把这样一个“精分”的角色演绎的如此淋漓尽致,可以说是难能可贵啊!

或许,有了这次司马昭的演绎经历,以至于在塑造曹丕这个角色时更加肆无忌惮。可能第一眼看过去有点儿像年少时的司马昭,但要是细看的话,你就会发现,他比司马昭更加阴暗,尤其是对于权欲的渴望,可谓是有过之而无不及啊!

而且,要想演绎好这个悲剧式的人物,还不能用力过猛,否则就看不到了曹丕循序渐进的性格转变。要知道,这可是剧中最为精彩的戏份。少了这样的味道,有可能就演成了司马昭,而不是曹丕。

值得肯定的是,檀健次并没有让我们失望。在曹丕的人物塑造上,让我们看到了不一样的可能。从温暖如玉的公子哥,到渴望被认可的少年,再到权欲爆棚的野心家,檀健次用他精湛的演技,完成了对“曹丕”这一人物的完美刻画。

更为惊喜的是,在这一人物性格的转变上,檀健次可以说是拿捏的恰到好处。不管是前期眼神中的清澈透明,还是后期的冷酷坚决,还是愈发阴暗凌厉的面部表情,都可以说是一次毫无保留的呈现。

当然了,如此心狠手辣的野心家,也是有一丝柔情的,那就是面对着他妹妹曹节的时候。那种眼里的温情和笑意,仿佛他不再是那个杀伐决断的野心家,而是一个内心柔软到骨子里的妹控。

不过,很多网友表示,看到这一场戏份,莫名有一种心疼的感觉。面对着母亲的阴谋,父亲的偏爱,兄弟的背叛,或许,只有在妹妹曹节这里,才能找到那个叫“亲情”的东西吧!

看到这里,你就会发现,檀健次版的曹丕是个让人恨不起来的角色。就像一个网友说的;“对于曹丕这个角色,与其说恨得牙痒痒,倒不如说心疼来的更多一点。因为,从头到尾,他都是一个悲剧式的人物”。

你可以说是檀健次的演技精湛,也可以说是导演张弛有度的表现力,但不管怎么样,曹丕这个角色印证了一句话:一个反派不是说有坏就可以,而是那种坏完之后,能让观众觉得他人性当中其实并不坏的,才算的上真正意义上的反派。

当然,我也不是说抬举檀健次,只是说出了一些我的看法而已。毕竟,檀健次版的曹丕还是蛮深入人心的。不然,就不会有网友说;误了司马懿却深陷了曹丕啊!

只是,真正打动我的的角色,还是《原来你还在这里》的周子翼。可能看上去有点渣男的形象,但似乎好像并不是单纯的渣男,反而是一种“暖渣”的存在。

就像他说的;“每一个人物都有他的多面性,周子翼肯定有他暖的一面,也有他渣的一面”。

也正因如此,周子翼不是一个很好把握的角色。毕竟不是什么大男主,演不好就会面临被骂的局面。而且,对于女二的喜欢,他除了要展现表面上的不在乎,放浪不羁,还要注意自己的内心活动,毕竟心里戏是很重要的。

不过看了观众的好评就知道,檀健次这次饰演的角色是成功的。更值得一提的是,檀健次向我们展示了另一种渣男,那就是暖渣。说实话,我还是第一次听到这样的词。你们不觉得自己的三观被重新刷新了吗?

你可能觉得我说的有点儿夸张,但是我想说,檀健次如此张弛有度的表演,可以说是深入人心。虽说他不是科班出身,但是这样的演技,在一定上说明他还是有表演天赋的。

回顾2018年,可以说是檀健次最值得纪念的一年。因为《我就是演员》这档综艺节目,让他演员的身份得以被更多观众所知道。也因为《三国机密之潜龙在渊》和《原来你还在这里》这两部剧,让我们看到了他扎实的演技,以及他身上更多的可能性。

可是谁又能想得到,在拍《军师联盟》之前,他都已经做好放弃演员的决定了。就像他自己说的;“那时我已经放弃,觉得自己就不适合演戏。我还是回去好好唱歌吧!”

好在他没有放弃演员这条路,要不然就看不到他所饰演的周子翼了。或许,在他的心里还是有一个演员梦。也正是如此,才促使他想去试一试,看看自己能不能做一个演员。

估计连他自己也没有想到,这一试就造就了如今的成绩,他总是说是司马昭成就了他,但是我觉得是他檀健次成就了司马昭。

正如他自己说的;“其实,我要是说存粹地去拍戏也不是很难,但是我想做一个好演员,所以我觉得要对得起这份职业,我要认真对待,如果不做就不做,做了就要往好里做”。

在檀健次的心中,好演员的标准就是能真挚对待每一个角色,每一场戏,把这个步伐给迈正了。不是说单纯的去镜头露露脸,做做表情就可以。而是要从心里出发,用自己的灵魂和生命去诠释每一个角色,用自己的肢体语言来展现角色背后的意义。

正是因为心里有这样的一个认知,才让他在对待每一个角色的时候,都能够做到最真挚的演绎。司马昭也好,曹丕也好,都会让人感觉到他来自灵魂的表达。

或许,在老戏骨看来,他还是需要多多磨炼自己的演技。但他这种对于角色的敬畏,我想不是任何人都能做到的。

林依晨说:“演戏是一个探索人性的过程,她要用生命去演戏”。

朱一龙说:“作为一名演员,还是要专注在拍戏和角色上,毕竟,这才是作为一名演员最重要的东西。演好一个角色,要给观众带来正能量的东西”。

而对于檀健次来说,他只是想成为一名演员,能够对得起他自己的选择。他也没有失言,一直在用自己的努力来证明这句话。当然,他也做到了。所以,我还有什么不喜欢他的理由呢?

推荐阅读更多精彩内容