晨读感悟- 吃饱了才有力气减肥

我从小就是特别结实的小孩,注意,是结实,不是胖。我真正发胖是在来澳洲留学之后,沉迷于优良奶制品和各种西式糕点无法自拔,工作之后靠外卖为生,终于一发不可收拾地肿了起来。我妈实在看不下去,自打她过来,每天规律健康的饮食,一年多,我都没运动,就瘦了20斤。所以说,三分练七分吃,这是真理。

不过节食真的是减肥的下下下下策,节食减肥得暴食症和厌食症的,还有小姑娘节食到内分泌失调大姨妈都没了的,去网上搜搜太多了。作为一个真·吃货,让我节食是绝对不可能的,那么健康地吃则是我减肥的最佳路线。

多谢妈妈我不再担心吃什么了

关于吃的自我欺骗

虽然我现在已经不怎么爱吃甜食和零食了,但是偶尔,女孩子嘛,还是会很想吃点什么,嘴巴闲不下来,所以家里还是有零食储备的。我妈走的中年妇女养生style,红枣、阿胶糖、开心果。我还是零食比较多,牛肉干、各色小饼干。重点是,零食放置地方是有讲究的,我妈因为有自制力所以可以把零食放手边,我是属于很容易就放飞自我的类型,所以我喜欢吃的零食都是放在厨房的柜子深处。因为我还有懒癌,一想到吃个零食还得去厨房翻箱倒柜,瞬间就没心情了。

偶尔,还会非常想吃油炸食品或是重口的香锅火锅烧烤肉肉肉。我的经验是,想吃的时候,大概一个月给自己一两次机会,可以当成是对自己的奖励,也可以当成欺骗餐,就痛快地满足自己。我以前试过想吃油炸食品的时候,自己在家用空气炸锅炸猪排,不是说少油更健康嘛。结果手艺不好道行太低,炸出来似是而非索然无味的猪排,根本不解馋,过了几天还是去了餐馆点了一大碗猪排饭过瘾,但是吃完了又内疚到不行。前后加起来等于一星期吃了两次炸猪排,还不如一开始就正儿八经地吃一顿好的过瘾。

去日本的时候吃得非常过瘾

关于吃的谎言

前几天微博上流传着关于“酸奶”减肥的真相,讲真,我早八百年就知道这个天大的谎言了好么。第一,酸奶里的益生菌根本活不到肠道,在胃酸里面就死光光了,想补充益生菌需要买专门的药剂,必须是特殊包装的肠溶胶囊,还得低温储存,菌种也是特殊培育的。

澳洲市面上比较流行的一种

第二,那些好喝美味的酸奶里面全糖糖糖,真的健康酸奶就是希腊酸奶,特别酸,有时候还有股子咸味儿,某些牌子还有连我这种奶制品爱好者都受不了的奶腥味儿。一定得是希腊酸奶,那些果味儿酸奶里面可都是糖,更别说我妈以前特别喜欢的那种带果酱的酸奶,糖度爆表。

还有一些冰激凌喜欢标榜自己LOW FAT低脂,但是仔细看看营养成分表,糖的含量甚至比全脂的都高,因为低脂影响口感就得用甜度来补救,反而更不健康。

用生命测试出来的希腊酸奶,能且只能吃他们家的小瓶装

等价交换和小小的改变

因为我是懒癌晚期,让我去计算每顿饭、每个零食的热量我是真的会烦到死,因为最开始减肥的时候就用什么薄荷app弄过,吃什么都得计算一下没两天就烦到爆。现在是大概做到心里有数,一个成年人一天应该摄入的热量是多少,日常吃的一些食品热量、含糖量、脂肪含量都是多少,算个大概就行。主要是为了做到等价交换,比如今天下午茶打算吃几片甜饼干,那上午和晚上就不吃别的甜食了,连水果都不能吃像西瓜这样含糖量搞得。或者这个星期打算吃一顿炸鸡,那就不可以再吃别的油炸食品了,早饭的煎蛋都要换成水煮蛋。

其实对我减肥帮助最大的还是我妈,每天给我做荤素营养搭配均衡的三餐,控制我的零食摄入,默默地把饭盒缩小一个size…… 不知不觉,我的饭量真的比以前小多了,口味也清淡不少,一年下来瘦了20斤都是我妈的功劳。


前几天看到有条微博说人的一生至少有一次应该去医院看看,大意就是要珍惜生命。我倒是觉得如果真的觉得甜食、油炸食品,还有其它垃圾食品或者各种不健康的生活习惯戒不掉的话,真的应该去医院看看。爱吃甜的就去看看糖尿病人的生活,百度可以搜图关键字“糖尿病 溃烂”或“糖尿病 截肢”,保证看完食不下咽。还有戒烟难的,送去呼吸科和肺癌中晚期病人同吃同住一个月,感觉戒烟成功率能飙升。

images (25).jpeg

推荐阅读更多精彩内容