人民的名义:男权中心的女人们

图片发自简书App


电视剧《人民的名义》正在热播中。

说实在的,这部剧刚开播并未引起我的注意。这种题材太多了,都是一本正经的唱高调,歌功颂德。

看这个名字,真的没什么吸引力。在这个看脸的时代,大家都在涂脂抹粉,都在挖空心思取个好名字,博个好嘘头。可是当我看了两集,我才发现,这部剧真的是一部灵魂大戏,人家靠内容取胜。

很多人都在说:这是现代版的《官场现形记》。此话不假。就连生活在男权中心的女人们,也是刻画的惟妙惟肖。

图片发自简书App

达康书记的夫人欧阳菁,现代版的女强人。

就是这样一个女强人,也是照顾家照顾孩子。达康书记长期不在家,对家里的事情不闻不问。看回忆,他们结婚之初,也是伉俪情深。可是电视剧里展现给我们的,已经是夫妻俩长期分居。难得见一面。见面也是互不理睬。需要说什么事情,也要提前预约。而且是达康书记让自己的妹妹给老婆打电话,妹妹是他们夫妻的传话筒。这样的婚姻,真的是比冰窖还冷。

图片发自简书App

祁同伟的妻子梁璐,当年也是汉东大学的美女教师。比祁同伟大10岁。被学生祁同伟追求,真正的原因只有一个,那就是:她是省委书记的女儿。从这一点上就可以看出祁同伟恶心的嘴脸。为了自己仕途,不惜以婚姻为跳板,以感情为代价。他不爱他的妻子,他爱的是陈阳,爱的是岳父省委书记的权利。靠着裙带关系往上爬,他的妻子其实就是他往上爬的垫脚石。

图片发自简书App

当梁璐完成了她的历史使命后,也就只能落入“黄脸婆”的行列了。把她摆在家里,当做摆设,尽管岳父已经不在了,但岳父一手提拔上来的省委副书记高玉良是他的靠山。所以祁同伟对妻子人前客客气气,人后恶语相向。他还背着老婆和山水集团的美女老板高小琴出轨。

图片发自简书App

而政法委书记高玉良的妻子吴慧芬,两个人互相以“老师”称呼对方,听着都让人别扭。其实,高玉良在香港有情人,他们只是离婚不离家,彼此早已是陌生人,但为了高书记的前途和脸面,在人前还是展示夫妻恩爱,真是可笑又可悲。

图片发自简书App


别忘了,我们的男主侯亮平可是暖男一枚。年纪轻轻就是反贪局局长,剧中是42岁吧。不仅工作出色,还会炒菜,还懂得给妻子买她喜欢又舍不得买的裙子。真真的好男人!可是就是这样的好男人,为了去汉东,为了自己的工作、前途,才去取悦妻子。尽管十万个不愿意,妻子为了成全丈夫的心愿,她还是同意了。

图片发自简书App

在看看到汉东的侯亮平吧,一到汉东就扑在工作上,开会、分析案情、查阅卷宗,给陈海的儿子开家长会。看望陈海的父亲。可以说这是一个非常有人情味的工作狂。可是他却没有给他的妻子儿子打过一个电话,他把所有该自己担负家庭的责任,父亲的责任统统都抛给了妻子。而他的妻子也是处级干部。工作应该也很忙,还得照顾家照顾孩子,该有多忙多累,还得不到丈夫的一句暖心的话。这样下去,该和达康书记、欧阳菁一样的结局了。夫妻各忙各的,各顾各的,最后只能分道扬镳。

图片发自简书App

可是,一个女人如何能永远为你付出呢?给她买一件她舍不得买的衣服,就可以温暖她一辈子?或者把钱给她,让她随便花,这样就够了吗?别忘了,现代女人,工作能力,赚钱的能力,不比男人差。甚至比男人赚的还多。试想,欧阳菁把孩子送到国外,一年几十万的学费、生活费,达康书记能供得起?

剧中祁同伟老婆说过一句话:“我们都以自以为是的方式爱对方,都自以为是的以为给了对方幸福,却从来没问问,对方要的幸福是什么。”

图片发自简书App

这部剧的人设就是:男人为权利服务,女人为男人服务。

男人在苦苦追问权利:什么时候我能升?女人苦苦追问男人:什么时候你能给我爱?剧里的女人宁可分居、宁可离婚不离家,宁可忍受丈夫有情妇,宁可忍辱负重都在默默的忍受。

不能怪导演、编剧的人设。

艺术高于生活,但他一定来源于生活。这些女人其实就是现实生活中万千女人的缩影:追逐权利、金钱的男人,在家里等爱的女人。

在中国传统的男权思想观念里,所谓的成功,是和钱与权挂钩的。一个男人婚姻幸福不幸福不重要,只要有钱有权了,便是成功。

如果有些男人,在人前表现出对妻子的爱,对妻子的好,别人还会嘲笑,爱老婆,从来不是一件值得骄傲的事情。男人们聊天,什么时候谈过自己的老婆。

很多男人,总是说:“围着老婆孩子转的的男人没出息” ,可是,不围着转你就有出息了?其实,幸福婚姻,从来不是事业的绊脚石,反而会滋养事业的发展,所谓:家和万事兴!以婚姻幸福为基础的成功,才是真正的成功!

—END—

 打赏不重要,有爱就好!

推荐阅读更多精彩内容