Day26+7组90号艾米丽+《登天的感觉》

Day26+7组90号艾米丽+《登天的感觉》

Q:我竟然害怕与人打交道?

【旧知】讲真,我不善于交际。因为性子急,说话直,又不懂察言观色,常常无意中得罪人还不自知。都是吃了好几次闷亏,才发觉。可自己怎么都想不通。其实也想过去找对方问清楚的。又害怕被拒绝,或者自己再次说错话,就熄了这个念头。虽然我坚信“清者自清”,但这样的事情有个一两次也够我喝一壶了(有那么一个小心眼的领导,时刻找我错处,准备给我小鞋穿,还有人打小报告)。我对“人言可畏”,“人心难测”这些话的体会更深了,多说多错,为避免再次被穿小鞋,在办公室这类的公众场合我都不再说话,以自我封闭的方式来抗议。

【新知】最大的畏惧是畏惧本身。认清现实,调整自己,勇于挑战。林子大了,什么鸟都有。同样的,什么样的人都有。不要害怕,不能因为自己遇到的人不够好,就封闭自己。多去外面走走看看,见识不同的人,了解不同的人,慢慢地提高交际能力。

【行动清单】不再封闭自己,先尝试与办公室的同事打交道,打造一个比较成功的人际关系网。其实我主要是说话直不过脑的毛病。

第一步多听多看,少说话。观察其他人是怎么说话的,学些经验。第二步发言前一定想想自己这么说是否合适,有没有更好的表达方式呢。第三步,做个小记录,检查自己言行,是否得当。[/cp]

推荐阅读更多精彩内容