看《推荐一本好书》视频心得

        对于小学语文百花园中的“口语交际”,是语文的一个重点内容。我认为它能从学生的语言表达,思维逻辑等方面提高学生综合能力,而把思维导图运用到语文课堂教学,确实是一个新的看点,综合来看,我有以下几点心得:

      一、新颖的导入

      冯老师运用沟通交流的方式,快速的和学生拉进心灵的距离,这确实是借学生上优质课必备的技能。而在学生进入课堂状态后,他呈现出天津的名吃,激发学生兴趣。作为初来乍到广州的冯老师,让孩子们以东道主的身份介绍广州的名吃,看似是在介绍名吃,实际是让学生慢慢进入角色。

图片发自简书App

图片发自简书App


        二、紧凑的过程

      口语交际就是让学生真正的动起来,激发起学生的思维。冯老师出示本班学生介绍一本书的方法,让学生领略了思维导图如何运用到“推荐一本书”上。思维导图此时的出示即是展示又是引领,让学生眼前一亮。明确了推荐一本书,除了从书名,内容,介绍作者,还可以给读者以启示。学生在画思维导图时,实际也是学生对所介绍书籍的一个思维整理。在这里又一次提高了学生的归纳思维的能力。冯老师真不愧是一个教学能手。在课堂时,时刻关注着学生。在放手让学生自由写思维导图时,他不忘提醒学生写字时:身平,头直.....这是学生写字的基本姿势,也是我们作为语文老师在课堂上不能忘记的提示语。在展示环节,冯老师对于学生的思维导图除了评价,引导,还做了方法引领,让学生学写感人片段,注重了语言文字的训练。

图片发自简书App

图片发自简书App


      三、完美的小结

    推荐一本书,即是介绍者对内容的把握,又是对方法的熟悉。冯老师以这样的课堂,对孩子们做了方法的引领和传授。在教学设计上,可以说环节是环环相扣,但又有的放矢,收放自如。课堂上,以学生为主体的思想得到了体现。因此,这是一节完美的口语课。这样的课堂值得我深思,值得我探讨。