苛责的语气,温暖的心灵

96
點下
2016.12.27 17:41* 字数 1057

中巴车上,我被一阵剧烈的嚷叫声给吵醒了。时间,中午12点整。

去后面坐,去后面坐,都跟你讲了讲了去后面坐,怎的非要跑前面第一排坐啊?”司机师傅大声的嚷嚷到,像是在训斥一个不懂事的孩子,又好像在下达着一个不可违抗的命令一般。你若是违抗他的话语,就会有拉出去枪毙的危险。

被训斥的是一位抱着孩子的妈妈,她是感到委屈急了,嘴里嘟囔着,抱着孩子很是不情愿的往后走去。也是,坐在前面第一排的话总是会感觉好点。就我而言,我坐大巴车也是喜欢坐第一排的,真的要说原因着实有好多个。比如说:空间大,前面没有阻挡,腿脚放起来要舒服的多;其次,对于只有一个车门的中巴车,这个位置是靠近车门的,上下车都会方便的多;再者,前面的视线开阔,偶尔看看风景,心情上都会得到不一样的感觉。

说实话,司机师傅的举动,很多人都是不理解的。毕竟只是坐座位而已,别人想坐哪儿就坐哪儿了,个人喜好罢了,非要强求别人干什么?

只是后来又陆续上来了几个抱着孩子的家长,司机一再要求他们都坐在后面。可位置是有限的,后面座位也都渐渐坐满了人。当再次有一个抱着小孩的女人上车时,司机仍是要求她坐后面,司机说:“后面哪位给换个座位啊?”大家都是有点不情愿的,女人也说就坐前面就好了。可司机的态度很强硬,一定要求女人坐到后面的座位上。司机是这么说的,一如既往的咆哮体的感觉:“后面人让个座,到前面来做好吧?让她坐后面去。”有人就不情愿的说:“前面不是有位置么?就让她坐前面好了,还换什么座啊?”司机是这样说的:“她要是不抱个小孩,我也不会非让她坐后面。前面又没有挡的地方,我开车要是一个急刹车,怎么办?是你能负的了责任还是我能负的了责任?

这话一说出来,大家都不再说话,刚刚说话的那位乘客也缓缓的起身来与抱着孩子的女人换了座位。司机师傅的话说的很是在理,我们都知道急刹车的惯性会把人狠狠的朝前甩出去,站着的人感觉明显,坐着的人亦是会有感觉。如果怀里再抱着个孩子,前方又没有阻挡,总之是不怕一万就怕万一,小心一点总是无大错的。

司机师傅说的话总是有种咆哮的感觉,可是,这样接近苛责的话语中,又何尝不是在为了乘客的安全考虑?他所说的所做的只是再尽职尽责的安全驾驶,把出行的安全放在了第一位。那咆哮的声音下其实蕴含的是一颗温暖滚烫的心灵

这样的司机师傅,我是该为他鼓掌的。生活中,我们也会有遇到如这位司机师傅这样的人,他们总会让人感觉多此一举,其实他们只是更为的心细温暖尽职尽责。请不要在第一时间去否定他们,暂且抛开其他的因素只是考虑下他们的话是不是有着道理,你会发现他们也都是暖心的人。

DX 随心所欲