被操纵的甲乙丙丁。

当天,首次在龙山进行拍摄的池昌旭表示:“紧张、激动,还有着期待。我怀揣着如此复杂的心情进行了拍摄。我确信这是一部非常有趣的作品。我很期待日后的拍摄。”导演朴光贤则表示:“我写剧本中,脑海中浮现的角色与出演演员们完全一致。因此,我对该作品的期待很大。第一次拍摄的感觉非常棒。我会努力用心拍摄,力求呈现优秀的电影给大众。”

《被操纵的城市》是一部犯罪动作电影,讲述了一男子被毫无理由地污蔑为杀人犯之后,与伪造的事件进行正面较量的故事。

话不多说,入正题。没错,今天要讲的就是《被操纵的城市》(又名《被捏造的都市》)本人还是喜欢“操纵”二字,捏造是一种语言的假象。“操纵”则是实打实的控制。不能想象自己人生被“操纵”的后果:“操纵”你的人让你生让你死,都皆由他一念之间。

虽然《被操纵的城市》250万+的票房不太尽如人意,但个人向还是要为它的优点给出几份赞。

有时候电影就是这样啊,票房很重要,但并不是评价它好不好看的绝对标准。

特技。

《被操纵的城市》开篇就是一场长达6分钟的视觉大戏,这场戏的摄像、爆破等各项技术含金量很高,其中特效表现尤为惊艳。

粗略计时算了下,《城市》的特效戏份比重占到了全片的1/4多,单从这点上来说,它也算是一部对得起票价的硬片了,更何况中国观众观看不需要买票。

《城市》的特效制作主力团队,毫无意外,CJ PowerCast公司。

作为韩国顶尖的特效团队之一,虽然CJ PowerCast挂着CJ名头,但它也揽其他电影公司的技术活儿,如《深海之战》、《海云台》、《向着炮火》就是他们协作完成的。

甚至,他们还分工接包了《狄仁杰之通天帝国》《鸿门宴》《星空》等中国电影的特效工作。

这个团队的很多人在好莱坞研修过,再加上一股自创自学劲儿,如今的特效水准还是很靠谱的。

以《被操纵的城市》为例,经由其手的视觉场面真实撞眼、大片感十足。

而对于那些粗暴抠像的大头贴电视剧,说一句:这样的基础活儿,片后就别挂「特效」两个字了,整个业界都会不好意思的。

剧本创意。

韩国电影里的政商媒体勾结很常见、平民躺枪被冤枉也不少,但将现实生活的上述种种与虚拟网游世界如此脑洞结合,着实新鲜。

如果抽去游戏世界的设定,《被操作的城市》大概只能算一步后尘片,它的前面,有《老手》、《检察官外传》、《特别调查:死囚来信》等诸多同类片。

如果你喜欢《被操纵的城市》,顺便特别推荐下《特别调查》,在这部片中,金相浩是被财阀设阱弄成死刑犯的无辜出租车司机,而在《被操纵的城市》中,他成了凶神恶煞的狱霸,面对被冤枉的池昌旭大加施暴——习惯性穿越:金大叔,你忘了当年自己的冤枉逆流成河了吗?

全局来看,相对于其他同类片,《被操纵的城市》不仅引线惊艳,故事主线和支线也更加复杂,很显然,在剧本构建时,他们已经反复推敲了。

有时候为了合理,也要脑洞一些不合理,比如沈恩敬逆天的网络侵入手段、吴政世彪悍的监控系统、安在洪DIY的超强红外无人机。

但在剧情推进之下,这些都能接受——谁家电影还没有些超现代主义元素呢?

【本文由“小莫影评”发布,2017年10月9日】

推荐阅读更多精彩内容