最大的伤害往往来自最亲的人,谈谈家庭教育之殇

最近一段时间发生了许多有关于青少年的事件:


4月14日,13 岁男孩杀害 10 岁堂妹后抛尸。


5月6日,一14岁少女玩游戏充值被发现后自杀。


5月27日,4名小学男生对一名女生在上课期间实施侵犯。


6月6日,中北大学一大二学生补考作弊被抓后坠亡。


这些青少年犯罪或者青少年自杀有着各种各样的原因:心理、家庭教育、学校教育管理、互联网的发展等等等,各种原因中有一样共同的就是家庭教育,不是说所有事件都由家庭因素导致,是说这个家庭教育是其中离不开的一环。


暂且抛开其他因素,我们来谈谈家庭教育对孩子的影响。


我原本想从心理角度来讨论这些事件,但发现家庭教育似乎更加关键。我大学心理中心的老师在他的文章中提到,向他咨询心理问题的学生中,有80%都有经历过来自家庭的创伤。


青少年犯罪,家长一般的借口就是“孩子还小”,“孩子还不懂事”,“学校没有教育管理好”,作为亲人肯定会偏袒自己的孩子,这很正常,但也要从自己身上找找原因,前面提到两例未成年犯罪,未满14周岁的孩子能做出如此惨绝人寰的事,家长是逃脱不了责任的,孩子现在是还小,但接触到的事物可并不少,现在家庭也许还是更重视学习上的教育,而忽略品德上的,没有及时地告知孩子什么事能做,什么事不能做,导致孩子在认知上不足。


有的家长是对孩子太过溺爱,被惯出来的孩子容易以自我为中心,养成许多不良的品质,比如所谓的“啃老族”,一定大部分在童年时都有过被宠溺的经历。



教育最好的办法就是以身作则,但这却是家长们最容易忽略的,有的家长需要外出打工,留守儿童的问题已经存在了很久,家长因为工作,可能错失给孩子树立榜样的机会,这里面确实挺无奈。而有的家长却容易在不知不觉中做了坏的榜样,在不知不觉中伤害了孩子,家庭环境不和谐,离异、家暴、酗酒等,在潜移默化中就对孩子产生了影响,孩子是家长的镜子,孩子做错事,可能是在模仿家长的行为。


关于前面两例青少年自杀的事件,他们在决定离去之前,都有向自己的家长发短信,从内容上看,他们家庭的沟通并不是很好,平时可能以批评教育为主,孩子在一定程度上都是害怕家长,他们知道自己做错了,但也知道自己逃不过家长的惩罚,这也是推动他们结束自己生命的一个原因。沟通很重要,更何况是家庭间的沟通,家长需要了解孩子的情况,孩子的需求,并不是孩子的需求都是给家庭添堵,需要适当的满足,孩子不听家长的话可能就是从家长不听孩子的中学习来的。孩子也许更需要陪伴,更需要家长的引导,孩子沉溺于游戏,也许是在生活中没有其他的乐趣,或者是在逃避。

希望大家都能重视家庭教育,家长需要多与孩子沟通,了解孩子情况,在教育上不能只在乎着学习成绩上的,家庭教育更重要的是培养孩子在思想道德上的认知,及时告诉孩子什么该做,什么不该做,培养孩子的道德素质,高学历而没有高素质,在社会上也难以落脚。而孩子们也得体谅家长,这个也许比较困难,也得靠家长加以引导,理解家长外出打工也是不得已,提高辨别是非的能力,敢于与家长沟通。


希望大家都能有一个良好的家庭环境,希望每个孩子都能得到良好的家庭教育,这不只是为了孩子好,更是为了家庭,甚至为了社会。


理解父母辛苦的工作,也理解父母的唠叨,但请不要让等待抹平了期待,让关爱变成了伤害。


点赞关注不花钱,现在关注,你就是小编的元老级粉丝啦!


大家有什么想知道,想了解的事可以在评论下留言,小编可能会从中抽取话题来讨论哦⊙⊙