故乡能给你的勇气,异乡也能

01

春节假期最后一天,“新世相”推送了一篇文章,标题写到:“如果故乡不能给你勇气,异乡也不能”。

看得我内心泛起一阵波澜。

过完这个年,就离家第5个年头了。离家第一年,有些兴奋,有些惶恐,北方口音让人一听便是外来人口;到了第3年,自以为融入了这座迅速发展的繁华都市,却在本应团圆的中秋节被房东欺负,听到李健的《异乡人》嚎啕大哭;如今,彻底适应了异乡的节奏,回到故乡,反而有些不习惯。

春节假期结束前一天赶回深圳,飞机晚点至凌晨才抵达,短暂睡了一觉,便迫不及待地驱车前往本地一家老字号粥店。

蚝豉粥、美极虾、头抽豆腐、清炒皇帝菜......饱餐过后的一瞬间,突然意识到,我的口味什么时候变得这么粤式了。曾经的我常质疑:“粥不是甜的吗?广东人怎么喝各种咸粥啊?上哪找我们北方的牛羊肉啊?”如今离开短短几日,便开始怀念这里淡而不寡的白灼时蔬、品类丰富的海鲜、鲜甜诱人的烧腊......

脑海中仿佛有个声音在告诉我:你渐渐入乡随俗,习惯并且爱上了异乡的食物,它塑造了你的肉身,牵动着你的灵魂。味蕾,是骗不了人的。

你常痛斥着北上广深的残酷,暗暗地想:老子不干了!然后过完一个团圆年,依然选择背上行囊,回到这里。

你知道:故乡是很好,但是自己已经离不开那个叫做“异乡”的地方了。

(来深圳第四年,我往墙上挂了幅黑白城市地图)

02

盲目眷恋故乡的人,是无法真正融入新天地的。

有件事印象很深:

去年,某次周末坐滴滴,叫的拼车,前排乘客是从腾讯上车的。司机师傅和前排小哥闲聊起来,发现他们都是吉林人。师傅刚刚被上一单不守规矩的客人气得吐血,一见老乡,便开启了骂骂咧咧的抱怨模式。

原来,他随在深圳工作的女儿过来,来深一个多月,始终无法适应这座城市,言辞激烈。师傅之前在老家是做建材生意的,觉得南方人说话口音他听不懂,做事小气不够重情义,反正就没一件事让他舒服,说到两地的经商差异时说:“打个比方,要搁咱东北,答应了人家的买卖,赔钱也会做!”

小哥不疾不徐:“也不能这么说,人家这地儿吧,更注重契约精神,凡事讲究契约,如果签了合同,赔钱也得给你做。入乡随俗,客观来讲,南方在许多方面还是更发达和先进的。”

大叔终于缓和语气点了点头,说:“好像是这么回事儿。”

小哥还宽慰了司机许多方面,句句在理,下车时还不忘嘱咐:“师傅,平时拉活儿啥事儿都难免碰上,别总置气,记得和气生财哈!”

小哥用的真名,我顺手app里搜了一下,是来自腾讯视频的一位设计师。觉得他在工作和生活中一定是个高情商、人缘好的小伙子。

不带着故乡的偏见,温和理性地去看待异乡的差别,取各自精华,才有可能获得两个地方的善待。

03

人不能忘本,也请不要抗拒改变。所以我欣赏那些不淡忘故乡,但是积极在异乡开启崭新篇章的人。

我爸今年57了。今年春节我们家在海南过,他让我帮忙修改参加社区诗歌比赛的稿子,主题是“候鸟”——特指像他一样,冬天从祖国各地来海南的养老一族。

老爸写的不错,便只帮着精简了一下语句,优化下措辞,分享他作品其中的一段:

我是黑土的儿子,要把海的女儿寻找

看惯了银装素裹的世界

北风摇动窗棂是半个世纪的歌谣

我无数次嘲笑自己离经叛道

却无法抵御——

椰风的诱惑、百花的袭扰

冬日的暖阳、银滩的海潮

我跟随自己的内心

听从大海的呼唤,七仙的应邀

在南国,看到了熟悉的格桑花

它告诉我,这绝不是生命的流放

而是人生的华丽转身、放飞登高

我爸说,他曾怀疑过:在东北生活了半辈子,如今远赴温暖浪漫的海南,算不算对故土的一种“背叛”。直到有一天,他在海南看到了北方路边常见的格桑花,心生感慨,于是有了上述文字。

冰天雪地也好,椰风海韵也好,前半生努力工作,后半生回归生活。老爸从无惧改变,从故乡到异乡,华丽转身,只要有勇气,无论走到哪里都可以开始。

何况,迁徙本就是生命的常态啊!

04

如果说故乡令我我抵御得了东北冬天的刺骨寒,那么异乡便教会我hold住夏日里的湿热闷。人活一世,却能在两个地方来去自如,多牛啊!

故乡的雪给了我乐观豁达、幽默直爽的天性,异乡的海教会我包容变通、温柔坚韧。

我老爸都快60岁了还在异乡给自己勇气,年轻人又有何不能?

待有朝一日离开异乡,你会想念它的。

又或许,异乡,迟早也会变成故乡。

故乡能给你的勇气,异乡也能,关键还在你自己。

推荐阅读更多精彩内容