用过年的仪式感在似水流年中留下闪光的记忆——2017年春节散记

      安稳的小日子虽然平淡,但也嗖嗖的过得很快。每到年底,都会感叹这一年一眨眼就过去了。

      小时候的春节,是忙碌而又兴奋的。陪着妈妈去采购年货,去超市买一大堆零食、去市场买很多很多的菜还有春联、去水果批发市场买成箱的桔子苹果;全家一起动手大扫除,把窗帘、装饰花洗得干干净净的。而在我记忆中最最昭示着新年到来的,是厨房里飘出的卤香。妈妈会卤一大锅各种肉类和菜肴,还会有福利给我这个小馋猫——叫我帮忙试试卤得入不入味、煮得烂不烂,提前一饱口福。这一年又一年的卤香深深烙在我的记忆里,成为永恒的年味。除夕夜,我们一家三口会先在奶奶家吃完年夜饭,然后再到外婆家陪外公外婆守岁。外公是北方人,所以在新年来临的12点时,外婆总会端出热腾腾的饺子。年初一一早,又会到奶奶家拜年,等叔叔姑姑聚齐了之后,再一起到姨奶奶家拜年。

      到后来,随着长辈们的逐渐离世,大家庭的年夜饭改在外面饭店吃了,和爷爷外婆的初一团年饭就由爸爸妈妈一肩挑了起来。再到后来,我嫁到了广州,只能隔年回家陪爸妈过除夕夜了。

      为了把平淡的生活过得更有滋有味、为了把这个变淡的“年味”又重新变浓,我努力把这个春节过得更有仪式感、更浓郁一点。

大扫除。

      年前两个星期的周末,我和老公一起大扫除,把厨房和储物阳台这种平时不怎么收拾的卫生死角整理了,扔出去的东西堆成了小山。还洗了床罩、吸了尘,算是拉开了年前除旧迎新的序幕。

年二十四,过小年。

      老公家是广州人,没有过小年的习惯,我的心目中还是按湖南的习惯年二十四算是小年。因为今年准备回湖南过年,而年二十四正好是年前最后一个休息日,就带宝宝去公婆家提前团年了。吃饭的时候,宝宝拿着橘子汁像模像样的和大家碰杯,说着“身体健康、恭喜发财”,这些平时听惯了的吉利话从宝宝的嘴里说出来就觉得特别好听。广州人家过年大多会买盆金桔放在家里取个好意头,当我掏出手机和宝宝说“来和金桔拍个照吧”,结果宝宝一溜烟跑了,留下一句“你自己和金桔拍吧”,让我哭笑不得。

年二十五到年二十八,添新衣。

      宝宝的衣服早就准备好了。经过2016年断舍离的一年,真是扔扔扔了不少,但也没给自己添置什么衣物,所以趁着这几天年前的大好心情给自己买了新衣,给宝宝买了准备回湖南戴的手套。广州今年是个暖冬,手套遍寻不着,店铺的老板还很疑惑的说“广州今年都不冻啊”,然后我笑着回应“为回老家过年准备的啦”。

年二十九,逛花街。

      作为“新广州人”,逛花街是我心目中最具广州过年仪式感的一件事。和老公手牵手逛花街,甜甜蜜蜜的凑着热闹。给宝宝买了礼物,期待他大年初一早上收到礼物的惊喜表情。晚上全家一起坐火车回到湖南,在火车上开心的发了全家自拍照,同时也收到好多好多的祝福。

年三十,年夜饭。

      春节假期湖南的天气真的很不错,所以一睡醒我们就迫不及待带宝宝上街闲逛、吃小吃,在江边晒太阳、玩陀螺,公园喂鱼、散步,简单、舒服、快乐。晚上大家庭在饭店里吃年夜饭,两桌人热热闹闹的团圆过大年。吃完饭回家看春晚。我和老公、宝宝都收到了长辈的利是和祝福。

大年初一,拜年、团年饭。

      一早起来带着宝宝给长辈拜年,长辈们看着这个嘴甜可爱的小家伙拜年自然无比高兴。然后我把给宝宝准备好的新年礼物拿出来,宝宝很开心的马上就玩了起来。妈妈忙了一上午,做了满满一桌子菜。菜肴中间自然少不了一道除夕做好、特意留到大年初一的全鱼,寓意“年年有余”。在异国的姐姐还要求我把菜肴拍了照片发给她,只有离开家的人,才会特别怀念这一口家乡的饭菜。

      剩下的放假日子,也过得热闹丰富。和亲戚们又聚了餐、唱了卡拉ok,这也是宝宝第一次唱k。宝宝很快就投入进去、变身麦霸,还不停的和我说要点歌。和老朋友们见面,让孩子们在一块玩耍。在和一个既是世交又是发小的闺蜜一起散步时,我不禁感叹说,三十多年以前,我们的妈妈是不是也是和我们现在这样,一起散步聊天,一边看着我们两个小丫头一起玩耍。带着宝宝到我小时候去过无数次的公园散步,只是那些景色,既熟悉又陌生。在标志性的留影位置留下一家三口的合影,带宝宝去看学校组织过少先队活动的纪念碑。

大年初五,宅。

春节在家的最后一天。突然的降温,让外面冷了好多,于是就安心宅在家,陪着爸爸妈妈外婆。

晚上很晚的火车回到广州,坐地铁到市区再打车回家。从地铁站里出来,广州夜晚的空气,稍冷而又清新,像那春天沉醉的晚上。很多年以前,每次从家回到北京求学或回广州工作,心里总是无限感伤寂寞。而现在在广州逐渐生根的我,每次离家虽有不舍,但回到这也是熟悉和开心的,因为这里也是我的家。

大年初六。

      和公婆吃团年饭、逛荔湾湖,感受岭南水乡的夜色和美丽。

元宵节。

      爸妈来广州过节了,当然要一起逛越秀灯会啦。之前我说逛花街是最具广州年味的活动,那越秀灯会就可以算是第二名了。各种缤纷的花灯点亮了越秀公园,也照亮了人们那一张张喜悦的笑脸。

      为了在这似水流年过得慢一点再慢一点,我用文字来记忆点滴感受,用相机来记录温馨时刻,用仪式感来打造闪光的记忆。

推荐阅读更多精彩内容