能力弱有何资格谈不公平?

      今天咨询Z老师的时候,她告诉了我一个我活了三十年都不明白的道理,那就是能力弱根本没资格和资本去谈公平,我一直都欠缺很多关于公平的正确看法,绝对化公平思维严重,弄得自己在看到哦社会的一些不公后感觉自己就是世界上最不幸的人,如果没有Z老师的开导,我可能会就此自暴自弃,愚蠢之极了,还好Z老师把道理全部给我讲明白了。是的,我终于明白,一个人不努力,把自己的失败归咎于其他有背景后台的人,或是把失败归咎于社会体制不公等本来就是一种推卸责任的借口。

     上周单位进行优秀人员的评选,本来自己觉得自己去年绩效成绩和其他人比是很高的,最后优秀人员非我莫属,但是结果领导却选了一个绩效成绩比自己差很多的人,而且这个人还刚参加工作没什么大的业绩,想到自己这几年为组织作出的辛苦努力和成绩最后还得不到肯定,我哭了成了一个泪人,感觉自己就是苦大仇深的受害者,感觉全世界都欠我。在我绝望的时候,Z老师的话惊醒了我,她说如果你因为这个就此自暴自弃,那么只会便宜了那些对你不公的人,让他们有理由向全世界证明:”哈哈看吧当时我没评选她,因为她能力弱嘛。”相反的做法是,打起精神,越挫越勇,继续花比过去一百倍的努力把工作做到极致就是对那些对你不公人的最好报复。我想了想这话实在太有道理了,于是我就开始更加努力的工作,可是我发现我还不够优秀,我再次问Z老师,我说为何社会会有不公平,老师回答说因为有灰色地带,灰色地带是什么?灰色地带就是一些不公平的现象,诸如靠关系不靠能力而拿到了所有人都向往的东西的现象。灰色地带其实是一种推动力,有了它才能显出能力强的人,如果你肯定付出百分之百的努力变得优秀,那么你的公平世界就变为90分,现在你可能能力弱,你的公平世界可能只有20分。原来是这样,我终于明白了,大多数时候我们就只会抱怨社会不公而不肯静下心来发愤图强,最后就把自己的能力给埋没了,本来自己完全可以靠自己的努力来赢得相对公平的,而且这个公平给你的公平绝对要比预想的好,可是我们放弃了,最后当然是越发消极绝望了。

        我一直都没积极采取行动去努力工作,当我评选失败的时候如醍醐灌顶一样把我彻底从过去懒惰和行动力弱中给唤醒过来,因为我只要懒惰只要停下我就距离我的公平越来越远,我也会承受更多不快乐,我更加没资格和任何人谈公平。彭小六老师也是在这条相对公平的道路上付出了巨大的泪水和辛苦才换来了今天的成果,没人能随随便便成功,但是只要坚持努力,世界一定会给我们打开一道充满花朵和幸福的美丽大道。我们吃过的苦是不会白白吃的,这是真理绝对没错!

推荐阅读更多精彩内容

  • 她影 唯一为女孩定制的泛电影文化 微信ID:herinfilm 不约吃、不约喝、不约逛街、不约饭 下周一 和你的男...
    她影阅读 202评论 0 0
  • 重阳节是中国的传统节日。其中有许多习俗留传至今。比如登高、赏菊、饮酒等。下面我就给大家介绍一下我最喜欢的登高。 ...
    5501阅读 39评论 0 2
  • 【蹦蹦跳跳皮皮猴】20171018学习力践行d8 今天听完彭彭第一堂课,很受益。 想到以前小侄子画画,嫂子总说让阿...
    汤伊森阅读 22评论 0 0
  • 这是《零秒思考》的实践版。 今天试着用语音转换软件,写今天的文章。思考还是和以前一样乱啊!所有主题来自《零秒思考》...
    丨张伟丨阅读 37评论 1 1