时间,一定会奖赏那些默默努力着的人——回望2018

96
遇见yhm
2018.12.31 17:29* 字数 2601

(这一年,于我,是不平凡的一年。专业上,开始发现语文教学的乐趣,工作和喜欢做的事情一致是一件无比幸运的事。对孩子的教养,慢下来也成了最大的追求,努力的做着一个不焦虑的妈妈,老公虽然工作没有那么顺利但好在他一直在努力调整自己。我一直都是一个不太善于表现自己的人,扔在人堆里就想默默地找个地方呆着。那些被努力镌刻过的时光,终于开始小径芬芳、花香满园。

今年是我工作八年以来,专业成长最快的一年。

执教大大小小的公开课,参加各种各样的比赛,真的做到了在公开课中“出生入死”。四月份,讲《昆明的雨》,用范老师的话说,这是语文教学上二年级的学生,给一年级的学生上的一节展示课。这是我第一次讲大型的公开课,备课可谓拼尽全力,教学设计先后修改了九稿,不破不立,思路在不断推翻中逐渐立了起来,根据文本特质,定义为诵读课型,美文美读。课上完之后,效果还不错,得到了范老师的肯定,推荐我去参加全国初中语文教师基本功大赛优秀课例展评并获得一等奖和最佳教学设计奖。9月中旬参加德城区优质课比赛,执教《刘姥姥进大观园》,获得德城区第一名的成绩。下旬参加德州市优质课比赛,依旧抽到《昆明的雨》,比赛压力下,发挥的并不是很好,有很多的不足,好在还是获得了德州市语文优质课的一等奖。10月下旬,执教德州市的名著阅读研讨课《西游记的反复叙事艺术——以“三打白骨精”为例》,先说课评比,入选后在临邑上课。客观说,这节课我上的并不漂亮,可能是因为对名著课的定位不够准确,不知道自己要干些什么,加之学生预习不充分,最后课堂呈现的效果并不是很精彩。只能靠着勉强的一个亮点,维持了这节课的“脸面”。好在12月下旬,有机会在禹城市的课外阅读课堂观摩活动中,重新做了调整,整个课堂呈现出让人比较满意的状态。这一年,在讲公开课的过程中,折磨着、痛苦着,但更是快乐着、成长着……

7月份,自费参加语文湿地的年会,看到了那么多为了语文教学在孜孜不倦追求着努力着的人,心生向往,也知道了自己从此努力的方向。读书、上课、写作,构成一个语文老师的道场。这一年读的书可能是这八年以来最多的一年,更多的是读以教学实录类为主。樊登读书听书84本,职场提升、时间管理、家庭亲子、自我修行都在变化着……在简书上记录自己的教学心得反思2万多字。张丽钧老师说:不写些什么就是对每一个日子的辜负。开始用心的记录下来课堂上的点点滴滴,不辜负自己的每一段时光。

学校里,承担着各种各样的大大小小的工作。国学社团、党建工作、教务处的文字编辑工作等等,最开始的感觉是这些工作琐碎且对专业成长没有太大帮助,但改变了认知里的B开始,我就知道,这些都可以让我学会很多,比如时间管理、比如人际交往、比如工作效率、比如文字水平等。

孩子教养也开始慢下来。“不爱刷牙的孩子,正在慢慢的长大,爱发脾气的妈妈,学会慢慢觉察”,成功找了与两个孩子的相处之道,亲子关系更加和谐。三宝是一个善良宽厚的孩子,偶尔也会发脾气任性,只需要让他时刻记得妈妈爱他就好了,他就会乖乖的配合,当然不是以爱的名义控制他,在他狂躁发脾气的时候让他知道妈妈爱他,他就会慢慢平和下来、柔软下来。这一年三宝成长很多,在幼儿园也可以很自在的和小朋友们相处,会跟妈妈讲幼儿园的趣事,最喜欢每天睡前的“侃大山”时间,听了无数遍的超级西游记,对西游记里的故事了如指掌。19年就该是三宝入小学的时间了,虽然决定推迟一年,但是明显的看到三宝这一年无论是在学习能力还是在玩耍的专注度上都有了很大的提升,计算能力也已经很好了。

可心宝宝今年九月份入园了。幼儿园适应的非常好,学习能力很强,老师教的儿歌,两三遍就能记住歌词,对音乐和节奏非常的敏感。依旧爱哭,一不如意就哭个翻天覆地。一哭二闹三打滚的技术也不知道他是从哪里学来的。据说,在幼儿园是从来不哭的乖宝宝,有时候也很矛盾,她哭起来的确是让人心烦,烦不胜烦,温柔以对需要太多的耐心。大部分时间她会一边哭一边控诉照着他的人的“罪行”,“妈妈,哥哥又打我了”“妈妈,哥哥又抢我的玩具了”,一旦目的达到,这姑娘,立马停止干嚎,平静如常,仿佛刚才那个撕心裂肺的小孩不是太一样,仿佛她那那焦虑的老母亲一直处在幻觉中一样。小嘴巴超级爱说,也超级会说,小脑袋里有无数的儿歌,随口就来,还超级有表演欲望。有时候她唱着歌,我轻声的和几句,她就哭的不行,你不能唱。语气坚决,好像这歌是有版权的,是时间空间是专属于她的。这个小姑娘,超级不得了

老公的工作进入了瓶颈期,他不停的试着在调整自己,适应工作。有时候我们也在犹豫,要不要放弃这份并不喜欢的工作,去找一个更适合自己的工作,整个人会如鱼得水。还是改变自己,想办法解决工作上的难题,把那么烂的苹果成功卖出去,会得到更多的成长。这一年他的挣扎痛苦我是看在眼里的,作为妻子,心疼也希望给他更多的支持。其实我的感觉更多的是,调整自己,适应工作,没有谁的工作是顺风顺水的,一手烂牌也可以打得出彩,可能我就是一个天生的理想主义者吧。

2018 过去了,那些默默努力的时光给予了我最丰厚的回报,让我变得更加的 柔软和喜悦,更有能力觉知自己的情绪,更能用自己的方式站立成想要的样子。

2019,希望可以争取到更多的公开课的机会。

学习写文,多一些积累意识,随意性少一些,文字更加成型一些,能发表一些。

多一些记录意识,用文字记录课堂,用录音整理实录,用影像记录变化,用敏锐记录孩子们的成长,

读书,给自己宽松的环境,如果不喜欢可以换一部,本来这就是一件让人喜悦的事情。记得做批注,记得写书评。如果一本书有些难懂,也要慢慢一本一本书读完,不要总是开头,没有后续。

学做美食,把自己经营成一个热气腾腾的主妇,温暖又明亮。让自己的老公孩子们一想起我的某道美食就垂涎欲滴。让自己更生活一些。

听书是闲暇时间最好的利用,让听书变得更加用心高效,听书时的思考。

锻炼身体,不放过任何可以锻炼的机会,更加注重养生,从内心深处重视。

继续断舍离,让极简生活真的在我家生根发芽。培养孩子们好的作息习惯和整理收纳习惯,以及自己的事情自己做主的习惯。

在家说话更温柔一些,更宽厚一些,别对婆婆各种挑拣,心怀感恩,用行动改变她的看法。多跟爸妈打电话,让他们感受到温暖。

读论语,背论语,带着学生讲论语。争取也来个论语100则。让自己快要锈逗的脑子动起来。

每天记录自己的变化,收获,读书了吗?思考了吗?积累了吗?记录了吗?成长了吗。

希望2019会因为我的努力,成为我想要的样子。

图片发自简书App
读书输出