最美的遇见

什么样的遇见最美?最打动人心的还是张爱玲《爱》中的“遇见”:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声噢,你也在这里吗?”每每读到这段话,我都会心弦震颤:那轻轻地一句“噢,你也在这里吗?”几乎代表了所有——所有的开始,所有的结局,所有的人生……

什么样的时节最美?最美的还是林徽因笔下的人间四月天:“黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。那轻。那娉婷。你是。”一句“那轻。那娉婷”几乎揉碎了心底所有的春意,幻化成鹅黄、柔嫩和一树一树的花开。

什么样的年华最美?当然是人生十六七,最美的是徐志摩笔下的花季少女:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞......”可是,如果我告诉你,有一群人生六七十的人,把日子过成了人生十六七,以十六七岁的心境和声线读着徐志摩的康桥,林徽因的娇羞,如果闭上眼睛聆听,简直比十六七岁的男孩、女孩还要甘美。

遇见这群原西丰文工团的男男女女,我才懂得了什么叫“芳华”,什么叫“生活”,什么叫“学到老、活到老”。第一次遇见是参加他们举办的年会。这些按常规本已经跨过“不惑”门槛的中老年人,跳起来、唱起来比十六七岁的小伙子、小姑娘还要活泼。惊羡、惊艳之余,我千方百计“混进”这支队伍,没想这一“混”就成就了一段最美的遇见,结缘了一群真正底蕴厚重、风华正茂的密友。

自由诵读课堂是他们在线上的最美遇见,北京的、海南的、大连的、沈阳的、美国的.....每一天,他们跨越国界、地界,跨越千山万水相遇在诵读课堂,在表演艺术家辛敏航先生的指导下,一起徜徉在经典诵读的美好里,一起用声音在最美的诗词歌赋里遇见,写意生命中最美的风景。在诵读课堂里,他们惊艳了时光,美丽了岁月,渲染了欢喜,葱茏了花事,点燃了生命的花红柳绿,成了盛开在年华里最美的风景。

每年,“自由诵读”都会举办了隆重的周年庆。每次生日会,都是一场最美的遇见,比盛大的节日还要隆重:美美的衣衫、美美的妆容、美美的笑颜、美美的相拥。女子们,身姿少女一般的轻灵曼妙;诵读的声音里满是涌动的春情;一篇篇诵读、一段段歌舞,是生命中最美的绽放。诵读课堂简直就是一个“生态圈”,里面不仅有优秀的表演艺术家,京评曲艺届高手,还有跨界诵读的武学大师,专业的教授、才富五车的博士、才华横溢的小提琴家、笛子演奏家、妙语连珠的点评者,各显神通的在生命的回音壁上砸、砸、砸—砸出关于遇见的种种回味,也张扬着生命的姹紫嫣红。这样一群别人眼中的“老者”,偏偏活出青春恣意的年轻态!

每次聚会的“泪点”一个又一个,大家在对辛敏航老师的感谢词中流泪;在大洋彼岸开宾大师发自肺腑的感言中流泪,在一班、二班、三班学员代表的发言中流泪,在“大狮子”感情充沛的诵读中流泪,在依依惜别的别离时泪奔......

生命不止盛开在人生十六七的春天里,也绽放在人生六七十岁的明媚里。一路遇见,一路告别,远去的只是回忆,留下的才是生命中的不离不弃。

再美的遇见也终有一别,大家相约20年内,每年都举办诵读天地的庆典,掐指一算:二十年后,今天相聚的诵读者们很多已经八九十岁,如果那时还能因诵读而相聚,该是怎样一副美好的场景呢?我想,如果遇见,我会问一句:“噢,你也在这里吗?”,无论人间还是天堂。

把岁月里的点滴美好珍藏,捡拾一路阳光与感动,只为生命的路上有温暖相依。光阴的路口,每一次遇见都最美,不管是十六七还是六七十,有最美的遇见,总是一路繁花。

推荐阅读更多精彩内容