猪笼草

今天在写作业之前看了一个视频。那个视频太残忍啦!视频里有一些植物是可以吃肉的。我不知道叫什么,我只记得一个叫猪笼草。

猪笼草是猪笼草属全体物种的总称,其属于热带食虫植物.猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼....

猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。

  猪笼草是一种植物,它头部有一个笼装的带,里面有黏液吸引小昆虫,当有小昆虫进入时,笼会关起来,猪笼草用黏液把小昆虫消化掉。

  有不少商人因祈求财源有如“猪笼入水”那样滚滚而来,发了财之后又能“袋袋(代代)瓶(平)安”,所以给它们起了这样一个名字。

  猪笼草为多年生藤本植物,茎木质或半木质,有些野生植株可长达20米,攀援于树木或者沿地面而生。叶一般为长椭圆形,末端有笼蔓,以便于攀援。在笼蔓的末端会形成一个瓶状或漏斗状的捕虫笼,并带有笼盖。猪笼草生长多年后才会开花,花一般为总状花序,少数为圆锥花序,雌雄异株,花小而平淡,白天味道淡,略香;晚上味道浓烈,转臭。其观赏性无法与捕虫笼相比。果为蒴果,成熟时开裂散出种子。 猪笼草对水分的反应比较敏感。猪笼草在高湿条件下才能正常生长发育,生长期需经常喷水,每天需4~5次。如果温度变化大,过于干燥,都会影响叶笼的形成。

  猪笼草为附生性植物,常生长在大树林下或岩石的北边,自然条件属半阴。夏季强光直射下,必须遮荫,否则叶片易灼伤,直接影响叶笼的发育。但长期在阴暗的条件下,叶笼形成慢而小,笼面彩色暗淡。

猪笼草还有很多功效,可以当药材!

图片发自简书App

 功效:肺燥咳血;感冒咳嗽;百日咳;黄疸;痢疾;尿路结石;亦可用于胃及十二指肠溃疡;高血压病;糖尿病;疮疡痈肿.

  1.《陆川本草》:消炎,解毒,行水,治水肿,痢疾,疮痈,溃疡红肿,虫咬伤,并治跌打。

  2.《广东中药》Ⅱ:清肺部燥火,治咳血。

  3. 广州部队《常用中草药手册》:清热利湿,化痰止咳。治黄疸型肝炎,胃及十二指肠溃疡疼痛,尿路结石,高血压,感冒咳嗽,百日咳。