5岁男童视频叮嘱再婚怀孕的妈妈,句句戳人泪点

近日,吉林长春,一则5岁单亲男孩叮嘱再婚妈妈的视频感动了众多网友。

视频画面显示,一名5岁的小男孩正在和再婚的妈妈视频通话,在得知妈妈怀有身孕后,男孩叮嘱妈妈怀了小宝宝不用再跑回去照顾他了,他会自己好好的。生完宝宝后,把宝宝带给他看一看就好。他还要反复嘱咐妈妈千万别走快了,不然肚子会难受。

网友们看到视频后纷纷表示,很心疼这个懂事的小男孩,他才5岁,也正是需要在妈妈身边撒娇的年纪,却承受了这个年纪不该承受的东西,说出这么成熟的话语。

孩子的爸爸称,由于自己的一些原因导致夫妻离婚,孩子跟随他生活。虽然和孩子的妈妈分开了,但是平日里两个人都有很好的时间陪伴孩子。他也没想到孩子这次竟然能说出这样的话,觉得很意外也很感动。

父母离婚,对孩子来说往往是很大程度的伤害,很多开始记事的孩子,会觉得父母离婚是不是他的错,他们会产生自己被抛弃了的想法。

更有太多太多离异家庭反目成仇,怨念很深,这类家庭的孩子感觉不到家庭的温暖,通常会把自己封闭起来,特别没有安全感。

在离异家庭长大的孩子,长大后往往会受父母的影响,不相信婚姻和爱情,对感情抱有猜疑的态度。有的孩子性格会忽然从内向变得外向,有的由外向变为内向,对什么事物都特别敏感,尤其是寄住在亲戚家的孩子,父母不在身边就忽然之间长大了不少,变得懂事起来,就是害怕惹别人讨厌,性格也变得很沉闷、懦弱,总感觉自己是个外人,没有被喜欢。

为什么同样是父母离婚,有的孩子却依旧生活得那么好。了解王菲的就会知道,王菲经历过两次婚姻,也分别为两位前夫生下了可爱的女儿窦靖童和李嫣,换做平常人,离了婚之后很难不在孩子面前诋毁前任和前任的家庭。然而,王菲和两个孩子及前任们都能和谐地相处。

因为王菲从不在孩子们面前抱怨婚姻的失败,相反她给孩子最好的关怀和疼爱,不在孩子们面前发泄坏情绪,不让彼此为对方的坏情绪买单。

夫妻双方如果已经认定分开是无法扭转的事实,那么就不必要为了孩子而勉强在一起。但前提是,要让孩子觉得父母依旧会爱他,父母婚姻的破裂只是因为彼此感情不合适了,与孩子无关。

我的一个亲戚,她父母离婚后,两边的家族都成了仇人,是见面都能打起来那种。去年她结婚的那一天,只有爸爸那边的亲戚在场,妈妈和妈妈的娘家人都没有到场。对于她来说,结婚的时候妈妈不在场,是终身的遗憾。

作为父母,自己过得幸福,那种快乐是会传递的。而离婚,伤害孩子的不是离婚这件事本身,是双方对离婚的处理方式。

所以,不管因为怎样的原因不能再继续这段婚姻,都要告诉孩子,爸爸妈妈只是换了一种生活方式,决定分开是自身的原因,和孩子没有关系,要告诉孩子即便爸爸妈妈分开也很爱你,这份爱并不会随着离婚而消失殆尽。

原生家庭决定了一个人的命运,幸运的人,一生都在被童年治愈,不幸的人,一生都在治愈童年。

别再让孩子的一生都用来治愈童年了。

推荐阅读更多精彩内容