你装穷是为了什么

有些人天天喊穷,实际上消费的东西远超于你;有些人从不说穷,实际上分文不剩。

认识阿慕四年了。也不知道是如何就成为很好的朋友了,有天我俩讨论起这个话题,也觉得甚是奇怪。阿慕说,或许是因为一餐饭。

那时候阿慕刚来公司,我知道她工资不高,家庭状况也不好,一个人在这城市里也挺不容易。每次一起吃饭,我总是主动去埋单,省得她尴尬。偶尔来点下午茶,我也懒得让她分摊费用。

阿慕跟我说,她信用卡负债差不多2万了,还挺心疼她的,毕竟她要恋爱,恋爱就得花钱啊,生日礼物,周年礼物的一大堆,送出手的自然也不会太廉价。

后来我才觉得自己的心疼显得很可笑,因为自己才是最穷的那个。

阿慕后来辞职了。也不着急找工作,天天待在家里打游戏煲电视剧。

我们还保持着联系,隔三差五的约饭。一般都是阿慕说想吃某某餐厅的某菜式了,我都会说:“来吧,走起。”

毫无疑问,她现在零收入了,埋单的只能是我。月光的我有时候也无力支付,只好也刷着信用卡满足着我们俩。

每次见阿慕,她都背着不同的包包,还都是我舍不得买的牌子。我还打趣她是不是买了A货,阿慕说是自己到香港买的。然后我又莫名其妙的心疼了:“阿慕,信用卡是要还的,小心别花太多了。”阿慕很自豪的告诉我她早已还清信用卡。还好,我才敢放心,好怕她重蹈小沫的覆辙。

几乎每个月,我都听到阿慕说她今天买了什么牌子的香水,或者买了什么牌子的鞋子。时常在她朋友圈里看到各种高级餐厅的吃饭相片,还经常去外地旅游。

突然有天我想,其实阿慕生活得并不艰难,甚至比我这个月光族要好得多,而且我还要支付家里人的家用,至少她是一人吃饱全家不饿。我是不是有点自作多情了?

“方圆,听说**餐厅新出了下午茶套餐,我最近都没钱出去浪了,你什么时候有空带我去吃啊?”阿慕发来微信消息。我只好告诉她还没发工资呢。没几天,阿慕又发来信息问我什么时候发工资。

过了两天,她说刚去了马尔代夫回来,跟我说那里美极了,叫我一定得去。我只能苦笑。

那天我们又一起约饭了,她从包包里掏出一支口红,我还蛮喜欢那个牌子的,可惜一直没舍得买,随便一支都要四五百,她不以为然的说:“这个口红真心漂亮!没买错!“

饭了埋单的时候她很自然的把单子递给我,还问我是打算啥卡还是付现,我笑她:“哟,这么自然,就没见你请我吃过饭。“阿慕不以为然说:“我不是没工作嘛,怎么会有钱。”

从什么时候开始,我变成了阿慕的衣食父母了。只是有时候我会难过,难过这样的关系,明明应该是平等的朋友,却变成了一种义务。或者说,阿慕是不是只有在没钱吃饭的时候想到我这么一个朋友?又或者我只是一个埋单的人。

不得不说我是羡慕阿慕的,她无忧无虑,不需要在工作上委曲求全,每天可以睡到自然醒,然后随心所欲的购物,不用每月可怜巴巴的等待工资,对着微薄的薪水精打细算。

或者,哭穷才是积极正视自己的人生,不承认困难才是一种逃避。

推荐阅读更多精彩内容