负数

        第1我就想问一下,负数是如何产生的?我觉得是在人们在测量温度的时候,如果在0度以下的话,那么用自然数来表示的话就会表示不出来,所以这时候就产生了负数。

        那么在生活中一般会应用到哪里?我觉得第1个最常见的就是用来表示温度。 比如就零下6度,就可以写作-6℃这里会运用到负数。还有一个就是在表示海拔的时候,如果说有一个水平线,那么高于这个水平线的就是海拔多少千米,而低于这个水平线,就是海拔负多少千米。还有的时候可能是在信用卡里,就是你没有钱了,然后再加上你又借了钱,这时候你的财产就是负多少元,也就是代表你欠了钱。还有一个就是在制作一个长方形的时候,比方说它的长是5厘米,它的宽是三厘米,那么就会有的时候,图纸上就会给你写一个±0.1厘米,那±0.1厘米代表是什么呢?那正就是代表,比方说这个长是5厘米,那5厘米你可以做成5.1厘米,就是说你的误差最高是5.1厘米,也就是最高在5厘米的情况下超过0.1厘米。那么负就代表的是你可以做到4.9厘米,就是你做的这个东西必须得在4.9~5.1厘米之间,因为机器也不能确保它是那么的精准。还有最后一个就是我们最常见的电梯。比方说我们的地下一层。在电梯的那个显示器上就会表示-1。显示器上就用到了负数。

这时候我就要来说一说这个负数到底能否进行4则运算呢?是可以的。我只是想到了加减法,并没有想到乘除法。所以现在我只来说一下加减法。

加法。咱们先随便出一个比较简单的,比方说-1+-2。咱们可以先从实际生活中的角度来理解一下。比方说你欠别人一块钱,第2天你又借了别人两块钱。那么这时候你现在就欠别人三块钱了。这时候我们再来理解-1+-2就非常简单了。所以复数的加法就正常的进行就可以了。只需要按自然数的计算法则就可以了,只不过它们的意义不同。

减法。比方说-4-(-3)。同样我们再用实际生活的角度来理解。你借了4块钱,然后你又还了你借的其中的三块钱。最后那你就只欠人家一块钱了。所以最后-4-(-3)。就等于-1。你们知道为什么我要拿括号括起来这个-3吗?我觉得就是-4在减负3的时候,减号和负号是相同的,就是有的时候就会容易辨别不出到底是减号还是负号,那比方说不加括号的话,-4-(-3)就有的人就会认为是负四减减三。

那么-4和-3该怎样比大小呢?我觉得可以运用到数轴。

从这个数轴上可以看到-3更接近0,那么-4就离零会远一些,那么我觉得-3就应该会更大。所以最后得知负数也可以比大小,而且负数越接近0,那么它就越大。