我们总是用借口,把重要日子敷衍走?

好累,不想动,我想我就是个假人了~

我想静静地啃甘蔗

今儿看了王左中右的一篇广告推送,前面铺垫老长老长,但是我还是找到了好玩儿的观点:

恰似鸡汤,又胜过鸡汤的,额...那啥

说的就是仪式感。《西游记》里很多底层妖精就很讲究,抓到唐僧不直接血里胡啦地吃掉,而是焚个香、沐个浴、办个婚礼、邀些亲朋好友,说明这些妖精知道这是重要的日子,知道要区别于平常,从心里就很重视这件事情。黛玉葬花的美又何尝不是美在仪式感,一个连花朵的生死都放在心上的姑娘,生活中一定少不了情调。

“生活中的仪式感也许是很妙的较真,所以你看到的日落不同于物理的日落,你等待的时刻不同于钟表的指针,它们被你赋予新的意义,成为你生活中不同于别人独特的一部分。”

有人说:“我吃饭必给菜拍照!”好样的,你已经从菜肴中获得色彩搭配的技巧;有人说:“我喜欢点香!”好样的,你已经知道如何营造愉悦轻松的氛围;有人说:“我每天都要涂口红!”好样的,你已经知道吸引别人视角的诀窍......生活就是要“作”点儿才好~这些仪式感也是为了将平淡的日子变得不平淡,以至于在剩下的300多天里,回想起来也是开心的。


以上,纯属我胡扯。生活往往是自圆其说的。

尽管你注重了这些“不同”,然而当你“醒来”,过去的习惯、过去的语调等还是会破坏掉你的仪式感。你像过去一样不停地批判自己、推翻自己,振作起来然后开始新一轮的堕落。你慢慢发现,用来“欺骗”自己的仪式感其实并不管用,你还是会一遍遍反复、在没有力气的时候,把重要的日子敷衍走~

也许仪式感就是为了欺骗自己而存在,让我们短暂的感受生活、欣赏自己的美好。仪式感不也是因为脆弱、短暂、不容戳破而珍贵吗?

推荐阅读更多精彩内容