董伟娟 焦点网络初级5期 洛阳 坚持原创分享第17天(2017.6.8)

   《与孩子互动,你注意了吗?》

     每个人都活在自己的主观世界中。所谓心里有什么,眼睛就看到什么。还有一种说法是“你看到的世界并不是真实的世界,而是你心里的世界”。

     那孩子心里的世界是怎样形成的呢?是他们与这个世界互动时产生的经验堆积起来形成的。那么,在生命的早期,与孩子互动最多的就是父母了,父母与孩子互动会创造不同的经验。那么,在与孩子互动时,你是注意了,还是随心所欲了?

 我们往往关注孩子在想什么。其实,我们在注意孩子脑袋里想什么(孩子的主观世界)之外,更要注意与孩子间的互动。因孩子小脑袋中装的主观世界固然重要,但更要紧的是注意与孩子互动创造不同的正向经验,它会引领孩子建立对自己好的意义,帮孩子成为一个更优秀的人。

  我想起前几天的一件事:挑学生回答问题,站起来后,低着头,不停地抖腿,如果在以前,我肯定会指责他:“叫你回答个问题,你没个站相,抖啥腿来?”或者面对他的沉默会说:“坐下吧,坐下吧!”语气中的不认同,不耐烦可能就流露出来了,那么,孩子在师生互动中一定会产生负性经验:我不行!老师不喜欢我!

   焦点学习后,我知道要稳住自己;要关注正向;要相信,一定有一个原因让他如此。于是,忽略他抖腿的行为,为他的不开口找原因——一定是害怕说不好受批评。所以就说:“没关系,慢慢来,想到一点说一点,无所谓对错,我们是在探讨嘛。”这样,他打开心结还真说了自己的答案。哪怕答对了一点,我也会说:“不错,思路正确,你是怎么想到的?”这样做可能赋予孩子以勇气了,协助他创造了成功的经验,让他们借此来重新改变对自己的认识,认为自己还是可以的。

  在我的网络学习课程中,小组互动时,刘老师总是协助我创造不同的经验,让我不断改变对自己的认识,当时,内心的温暖愉悦之感是无法述说的!

     那么,在家庭教养中,协助孩子创造成功经验,让他们借此重新改变对自己的意义,认为自己是个有价值的人无疑是一件非常重要的事。而我们在此互动过程中一定要注意,协助孩子,帮助他们发现自己的能力,进而使他们建构自己未来精彩的人生。

   与孩子互动中,您注意了吗?

 

   

   

推荐阅读更多精彩内容