绘本讲师训练营【20期】19/21 阅读原创《小蓝和小黄》----感受友谊的美好

16011----陈翠娴

图片发自简书App

《小蓝和小黄》是一本抽象的绘本图书。在这本绘本里,作者完全摈弃了我们常见的具象,用一蓝一黄两个接近圆形的抽象色块为主角,象征两个孩子的形象,讲述了一个关于友爱的故事。

图片发自简书App

小蓝是什么?小黄又是什么?

小蓝和小黄是用蓝颜色和黄颜色的色纸撕出来的的圆纸片,看上去就像两大滴滴在白纸上的油漆,一蓝一黄两个色块!就是这两个没有任何表情的色块,再加上一大堆爸爸妈妈、好朋友色块,却生动地演绎出了这个热闹又温情的故事。幼儿由于年龄较小,对于自我、他人、友情、亲情、爱等社会性情感的认知是比较模糊的。在绘本图书的海洋里,我们看不到一点人为的故意,看不到一点教条的灌输,有的只是娓娓道来犹如清泉的关于情感认知以及生命哲理的洗礼,有的只是对语言和社会领域内容的整合。它最大的目的就是让孩子自然成长,感觉快乐、感动、发泄情感……

图片发自简书App

小蓝和小黄是一对好朋友,一起游戏,一起上课。

一天,小蓝趁妈妈出门的时候,溜出去找小黄。从家里找到外面,找了许久,才在一个角落里找到了小黄。小蓝和小黄惊喜地拥抱在一起,越抱越紧,结果融合在一起变成了“绿”。“绿”去了公园,钻隧道,爬山,后来累了,就回家了。

图片发自简书App

可回到小蓝家,小蓝的爸爸妈妈认不出来了:“哎呀,这个‘绿’不是我们家的小蓝呀。”回到小黄家,小黄的爸爸妈妈妈也认不出来了:“哎呀,这个‘绿’不是我们家的小黄呀。”

“绿”很伤心,流下了蓝色和黄色的眼泪,哭呀哭呀,最后全都变成了蓝色和黄色的眼泪,蓝眼泪集拢到一起变成了小蓝,黄眼泪集拢到一起变成了小黄,两个人高兴了:“这回爸爸妈妈不会认不出来了!”

小蓝和小黄先回到小蓝的家,小蓝的爸爸妈妈高兴地拥抱小蓝,又拥抱了小黄,结果变成了绿色。直到这时,爸爸妈妈才总算明白是怎么一回事了。于是,他们一起去小黄家报告这个好消息,两家的父母高兴地拥抱在一起,也变成了“绿”。而小黄和小蓝,则在外面和好朋友一直玩到吃晚饭。

作者在谈创作这个绘本的时候说,这本来是他与自己的两个孩子玩的游戏,把它创作成了绘本。孩子们在用眼睛去感受绘本的图象时,理解了知识,体验生活、体会生命。

这是一本可以玩的书,在玩的过程中理解色彩、空间,不仅如此,你还可以从中读出了小蓝和小黄的喜怒哀乐,还在小蓝和小黄身上找到了自己的影子,理解什么是友谊。小蓝是什么?小黄又是什么?没有看过这本传世名作的人,或许会把小蓝和小黄想象成为一对人的孩子。这个世界是五颜六色的、色彩斑斓的。可是,颜色如何变化的呢?一起来欣赏欣赏《小蓝和小黄》吧!

和孩子阅读一本好书,就是带领孩子去看最美好的世界,阅读是直抵心灵深处的温暖与感动。孩子们在与那些优秀绘本进行心灵对话中,在闪烁着人性光辉、充满大自然和谐童真童趣的字里行间及优美图片欣赏时,必定能让孩子们开阔眼界、丰富内心、升华境界、健全人格,让美轮美奂的绘本开启孩子们的阅读之梦。

推荐阅读更多精彩内容