绿檀木梳

字数 810阅读 97
图片发自简书App


自从遗失了提包,任何来电我都会耐心地听,因为我希望有一个电话关乎我的遗失,然而,这些天以来,依旧没有。我惦记那个包,不是奢望什么,而是因为那里面的每件物品都有关乎我的气味,我的时间痕迹。那里面有最喜欢的绿檀木梳,当然还有一粒拴在钥匙扣上的菩提果……

木梳天生是长发的情人,而今成了乱蓬蓬的短发,那把绿檀木梳就被遗忘在时光里,难得拿出来放在鼻尖下,只是想嗅到过去的光阴的味道。长发的日光里,青丝疏齿,绿梳游走,时光仿佛慢下来,慢下来,沉淀在某一瞬间,某个角落。因为如此,即便成了不像样的短发,还是惦记着我的木梳。

那把绿檀木梳是在乔家大院买的,厚实拙朴透着北方大气粗犷,梳齿也很粗犷,而半个月亮的造型又有些女性的柔媚。

木纹里透出幽幽的绿意和淡淡的香气会使人遥想当初为树在山间吸纳清风的模样。上面刻着四个楷书的阴文“乔家大院”诉说它的前生往事。那个夏天的黄昏一见钟情于它,就是因为拿在手上就觉得该是属于我。后来伴着我的长发时光,梳头发时因为粗齿稀疏,它总是很和气温顺地在发间体贴游走,细数光阴。几年来梳齿已经浸染我的气息而光滑细腻,它该能记得这几年所有时光所有细节罢?

很多时候,非物质的东西需要具体而微的承载物,况且草木有灵,因为发鬓厮磨,情愫积生……如今丢了它,仿佛丢了一段记忆,丢了很多时光。张嘉佳说,这世界上有很多东西,细小而琐碎,却在你不经意的地方,支撑你度过很多道坎。我想,之所以如此,就是因为这些细小而琐碎的东西承载的意义吧?如今尚有余力,那就用它来保护这点美好吧。

在南京小店铺里,很少见到那样质地那样风格的木梳,想买一把绿檀木来补缺,但是所见的牛角梳居多,桃木梳牙尖嘴利不合我意,谭木匠家的木梳离我太高远,用它补缺只能让我更怀念前任的好处来……

这个早晨,我的绿檀木梳会沦落在谁之手,在梳谁的发丝?让我对这个世界不绝望吧……我希望它遇见一个体贴清净的人,让它能把所有心绪所有时光都梳理得细腻绵长,不枉我对它的惦记罢!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容