2018-03-17

NO.6

《魔鬼经济学3——用反常思维解决问题》

(美)史蒂芬▪列维特  史蒂芬▪都伯纳 著

使用被认为的正确思维方式,就一定能找到正确的解决方法吗?或许,思考时抛却喜恶更重要。

1、点球的方向

守门员扑救点球,57%向左,41%向右,2%原地不动。踢向球门中央的点球,都认为风险很大,实则命中率高出两边7%。选择踢中央的点球仅17%,原因是球员惧怕羞辱。每个球员都期待自己的点球完美。谁不记得巴乔发失点球后忧伤的眼神呢?

2、专家预测

专家预测的正确性,与大猩猩投飞镖的命中率相近。惟有敢于坦诚无知,表明努力解决问题的态度,才能获得信任。

3、瘦弱的大胃王

小林尊自小瘦弱,首次参加大胃王比赛,吃下了50个热狗夺冠,让记录翻倍。其他选手想的是吃下更多热狗,小林尊想的是让热狗更好下咽。这个秘密公开后,吃下热狗记录被他人一次次刷新。

4、饥饿的本因

并非食物匮乏,而是人们吃不到足够的食物。找到本因,让人直面真相。

5、魔术易被孩子揭穿

孩子不易受魔术师控制,有发自肺腑的好奇心。将童年的直觉带入成人世界,甩掉虚伪,会说更多忠于自己的话。

6、微笑列车

为给兔唇的足球孩子做手术,微笑列车采用了“一次了结”策略,改变了慈善机构和捐赠者的关系框架,赢来更多捐赠。

7、奇怪的零食

罗斯每开演唱会,合同附件必有53页。媒体谴责他们耍大牌,竟要举办方提供奇怪的零食。殊不知,这正是罗斯甄别举办方是否仔细看了合同的秘密武器。

8、故事的力量

最行之有效的说服,就是给对方讲故事。

9、可以放弃吗

当目标难以实现,当然可以,且于人的心理和身体都好。

10、换个角度

人生,遇事繁杂,终有简明的解决之法,只要换个角度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说服是沟通的一种方式,而沟通是双向互动的,更多的是一种价值观的交流,对方接不接受你的观点是由其主观意识决定的,而不...
    火光灿焰阅读 44评论 0 2
  • 批判性思维是一种走向问题本质的方法,仔细剖析现状,以审视怀疑的态度推敲所有可能性, 用自己的方式选择最有用最可靠的...
    wlp2evan阅读 295评论 1 9
  • 思维是精神世界中最瑰丽的花朵。研究表明,决定一个人成功的最关键因素不是智商,而是思维模式,思维和观念才是控制成功的...
    樂鈫阅读 161评论 1 3
  • 引言核心观点。 一,在当今世界,获得成功所需要的几个重要素质如情商、同理心、说服力、交流沟通和协作能力等都源于自我...
    哈士柴L阅读 19评论 0 1
  • 女士们不要总盯着自己的缺点,应该多关注自己的优点掩盖缺点。 女士们要想变的更成熟,就要学会喜欢自己,你才能充满自信...
    痘痘Y头阅读 165评论 0 12