《我们都要好好的》:一辈子很短,我们都要好好的

《都挺好》中苏明玉的故事掀起了关于“原生家庭”的社会大讨论,而由刘涛、杨烁主演的《我们都要好好的》则正将全职太太遭遇的“丧偶式婚姻”推到了舆论的聚光灯下。

《我们都要好好的》讲述了杨烁饰演的IPD基金公司高管向前在事业上大展宏图、春风得意,而刘涛饰演的全职主妇妻子寻找却饱受抑郁症之苦。由于丈夫向前长期缺席家庭生活,没有给予妻子和儿子足够的关爱,妻子寻找的抑郁症病情日益严重,最终导致二人婚姻破裂。向前遭遇家庭和事业的双重危机后逐渐醒悟,寻找也回归社会重启人生,追求自己的事业并与抑郁症斗争。


从社会话题性来看,《我们都要好好的》汇集了丧偶式婚姻、父位缺席、抑郁症、中年危机、性别歧视等话题。当这些敏感的社会话题集中在一起,《我们都要好好的》展现出极高的讨论度。


曾在知乎看到这样一个有趣的提问:

如果你的老公一年给你一百万,但从不回家陪你,只知道过节送花送礼物,你会接受吗?

但是绝大多数的网友玩笑性的回答一定是愿意,但是放在寻找身上,她选择放弃。

网上更多对寻找的这个角色更是心生厌烦,认为她生在福中不知福。


从剧情中了解到寻找出生于经济基础不差的家庭,受过良好的教育,她也是高学历的知识分子,自有一套为人处世的原则。

从她所追求的幸福中了解到,她在乎的不是豪车别墅,而是一家人能够一起努力,共同创造美好的未来,实则就是所谓的精神陪伴。

而身为丈夫的向前曾为了追求到寻找,他按照自己的想法给予妻儿自己认为他们需要的“爱”,却从来不问问寻找需要什么?

在向前的价值观里,或者是更多男人价值观里,他们从来都认为社会地位和经济基础才是决定一个家庭的幸福要素。但从向前的角度而言,他并没有错误,他追求的是物质幸福。


其实他们两个人不是不爱,而是三观不和,并且在这段聚少离多的婚姻里,爱情早已消逝殆尽,离婚则是必然的结果。


他们的婚姻形如一份签约的合同,你出合同,我出钱,然后各自在各自的区域里履行自己的职责,这不是婚姻,真正的婚姻应该是相互体谅、包容,共同经营。

向前不该沉迷于工作,忽视妻子的感受,而寻找不应该隐匿于家庭,活在患得患失极度不安的精神世界里面。但偏偏二人却在离婚后才明白这个道理。


而此部剧也反映了一个道理,离婚不是一件可笑的事,也许是证明两个人真的不适合一起生活,也从另一方带来积极的结果,让两个人都获得新生,这才是婚姻最该有的样子。


随着剧情的发展,二人复合的几率不大,但复合的可能也是微乎其微,因为彼此离婚后,双方都安排了新的伴侣,他们分别是金晨饰演的艾莉莎,和刘端端饰演的胡楠。


艾莉莎与向前的认识,是因为箱子引发的一场乌龙事件,慢慢的一向高傲的时尚主编被成熟稳重的向前所折服,从三观上他们有共同语言,一个是在商场打拼的精英,一个见过世面的富二代,而一切的一切都是那么妙不可言。


从性格上,艾莉莎性格主动热情,与内敛文静的寻找截然相反,艾莉莎勇于去追求自己喜欢想要的,而不是被动等待,有什么说什么,与同样类似性格的向前更有合拍度,大家说开了不就好了吗?不用去猜你在想什么?


剧情中几个细节,都能贴合的看到二人的合拍度。

向前在事业与家庭都栽了跟头,不得不去居住在艾莉莎对面的毛坯房里面,夜晚向前接到一个应酬电话,不得不把儿子交给艾莉莎帮忙照顾,儿子对向前说:爸少喝点喔!”

艾莉莎却说:“多喝点,生意兴隆”。

理解与懂得不需要细细解释,便能明了,当时的向前咧嘴笑了。

如果换做是寻找,过摸着说不出这样的话,或者又是冰冷的甩脸色,也许只有相同经历,或者职场经验的人才能真正的理解向前的抱负和不易,所以在人生中遇见的伴侣不仅仅是美貌,而是懂与理解,婚姻才会长久。



寻找也不是不好,而是过于细腻,太追求自我,不善于表达内心的需求,在跟向前离婚后,巧遇小胡总,一个暖男与一个冰冷御姐的搭配,虽然温馨又甜又暖,但是感情之路却比向前与艾莉莎那对艰辛的多。


小胡总对寻找的喜欢,是因为感同身受,他同样也得过抑郁症,他不仅能体会到寻找的痛苦,还要默默地陪伴在她左右,帮她解决工作帮同事买咖啡尴尬,还陪她伴公仔接近她的儿子,种种体现小胡总的贴心细腻,但是一心心里只有儿子的寻找,却选择为了儿子言语过分的要与小胡总划清界限。


但是只有小胡总懂寻找,寻找不喜欢当躲在鸟笼的金丝雀,还有她不需要向前施舍的所谓幸福,他清楚明白寻找内心真正的需求,他或许才是寻找最好的幸福伙伴。


但是剧情还在持续上演,他们四人之间的感情跌宕起伏,但是看点还是,离婚后的二人,人生各自经历不同的际遇,但都是积极向阳的方向。


而这样的经历似乎,似乎让原本迷途的二人悟出了新的人生道理,开始对好多东西开始慢慢释怀。

推荐阅读更多精彩内容