写作干货||一个题目想了半年(下)

作者王智君

原创作品,转载需要作者授权

写作干货||一个题目想了半年(上)

图片选自网络向为此付出者致敬


采写这篇稿子体会很深,因为涉及稿子题目的问题。  

稿子的题目太重要,把整个一篇稿子比喻一个人的话,那题目就是这个人的眼睛,我给扩大一点说,现在不都讲颜值吗?我认为,题目不光是眼睛,而是一张脸。

脸蛋好看,与脸蛋不好看,关系大了去了。  

举个简单的例子:脸蛋好看,尤其是女生,回头率那是相当的高;脸蛋平平,谁看哪?  

现在媒体繁多,网络发达,信息“爆炸”。可以说,早就进入了“读题、读图、读故事”时代。

位居第一位的就是“颜值”——读题。你的稿子题目不新颖,吸引不了读者的眼球,就没有以下的读图和读故事了。  

有人说,一个题目半个文。意思是说,在写稿的时候,你起了一个好题目,这篇稿子就算完成一半了。  

这话说的已经非常到位,但是,我感觉比例还不够,应该占到一半以上。  

那么如何起题目呢?  

说实在的,这方面的书我也没怎么看。在实战中,自己倒是摸索出一点经验,这点经验简单,容易掌握,能够让我在写稿起题的实际操作上得心应手。  

我大致把非虚构,也就是新闻类稿的题目分为两类:一类是虚题,另一类是实题。  

虚题不难理解,表现的不是具体事物,从题目里很难看出稿子写的是什么。但是,绝对有意思,吸引人。  

就像《没有狗爪子的日子》,这就是一个虚题,单独从题目里看不出稿子写的啥。稿子看完,回头品味一下题目,有妙趣横生的感觉,尤其抓住了稿子的关键点。  

关于虚题的稿子我的简书账号里有不少,如《大庆有一个两万元美丽的约定》等。  

实题更好理解 ,那就是直白表达稿子的内容。如《放牛娃逆袭当作家》《“爱心鞋”等流浪汉14天了》等。

在非虚构写作中,一般情况下,我采访结束,就根据所掌握的素材起好了题目。有时获得线索的大致内容后,先把题目起好。

起好了题目,稿子写起来轻松多了,而且写出的内容能够紧紧围绕题目,显得紧凑,逻辑性强,表现主题突出。  

也有这样的情况,题目一时拿捏不准,先写内容了,稿子写完了再琢磨题目。如果认真琢磨,也常有不错的题目出现。

那么,什么题目才算是好题目呢?我想,题目要与稿子的内容相符,而且贴切,并且能够充分的表达稿子的主题思想。

我的体会是,好题目或者生动形象,或者幽默风趣,或者直抒胸臆,或者寓意深刻。总的要求应该精炼明了,恰当传神。

大结局,谢谢欣赏

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前没来及参与 不与追究 以后不知道会是什么样子 不与期待 此刻的你 虽然无法身淹交融 但是 梦里可期 你是我的女...
    夏L天阅读 197评论 2 2
  • 背影 By苏瑕之 ——我远目你的背影,自那时起,你便如梦散在空气里。 “顾安……你在吗……我知道你在的。你快出来…...
    苏瑕之阅读 80评论 0 0
  • 昨天看天气预报说晚上有雨,一直到临睡前,看看窗外还是不见雨的踪迹。 喜欢雨,喜欢雨到极致可以自由随性的或飘洒、或宣...
    蓦然回首1107阅读 194评论 2 3
  • 这一段时间为了儿子上学的事我心里难受,尽我所能,为儿子找一个所谓的名校,精神,经济都是压力山大。 偏偏这种事又不能...
    如醉如病阅读 42评论 0 0
  • 睡在自家的被窝,格外的温暖。脸颊火热,耳边一阵一阵的鸟鸣,哇哦,睁开眼来心生欢喜,与透过窗户的阳光抱个满怀。一切刚...
    Halo_6dc9阅读 914评论 30 29