《包法利夫人》一部写女人的百科全书

在我的记忆中,《包法利夫人》、《茶花女》、《羊脂球》、《安达卡列尼娜》...这一系列书籍都是枯燥无味的书,可是看完《包法利夫人》后,我才发现自己错了,经典就是经典,什么时候看都不过时,什么时候看都不无聊。

《包法利夫人》讲述的是医生包法利的妻子艾玛一生的故事。包法利的妻子去世后,艾玛怀着对爱情的美好向往和包法利结婚了,可是枯燥的现实生活和梦想中的浪漫爱情是完全不一样的,她开始厌恶包法利,并且把注意力转移到了别的男人的身上,并经历了两段婚外恋,直至最后她发现自己所谓的真爱其实都是男人利用女人的伎俩罢了,经受折磨的她最后病死在床上,而包法利先生在最后时刻依旧把她当做最爱的妻子。

这本书描写细腻,尤其是包法利夫人的感情及心理描写,让人真切的感受到她对现实生活的失望,以及对美好爱情的向往,可是自己本是一个有着幸福生活的人,为什么最后非要去追求不属于自己的东西呢?是什么造成了她的悲剧呢?

艾玛本是一个生性浪漫的人,可是她的丈夫却是一个木讷之人,只想着一心对艾玛好,却不知道满足艾玛心底真正的需求,他们的结合本是错误。婚后,包法利也没有走入艾玛的世界,艾玛也无力去改变自己的丈夫,直至酿成悲剧。艾玛有错吗?我认为是有错的,首先她应该把自己的真实想法告诉丈夫,其次,作为一个母亲,她应该为了孩子着想,改变一下自己,最后,两个人通过彼此的努力一定会达到一种和谐的状态,实在不行,她可以选择离婚,而不是花着丈夫的钱,养着小白脸。

现实生活中我们也经常看到婚外恋、出轨、离婚这样的事情,好像越来越普遍。我作为一个平凡普通的80后,生活其实也很单调乏味,结婚7年,两个孩子,可是感觉生活忙的根本没有时间去想那些关于爱情的浪漫事情。以至于一直没有什么其他心思。也可能是因为我们两个人都属于现实主义者,对于浪漫,没什么太大的向往。

夫妻关系最重要的就是责任,既然选择在一起,就应该去努力适应对方,改变自己,最后达到和谐。既然选择在一起,就是要对彼此负责。

读这本书时我还有一个比较深的感触就是,有的书,时候到了,读的才有趣。就比如说以前我肯定读不进去这类书,觉得不好看,现在却觉得很吸引人。这几天又拿起来家里的《不能承受的生命之轻》,觉得也读不下去,所以我打算放弃,等到了适合的时机再看,一定会有收获,毕竟经典永远都是经典。

推荐阅读更多精彩内容