关于喝酒,为什么有的人那么喜欢喝酒?

我想我是不会喝酒的,一直以来酒量都不是很好,现在也是一样,喝完酒之后会全身发红发痒。人家说能不能喝酒是基因决定的,我深表认同,因为从我爸爸下来到我哥到我就没有一个是会喝酒了,喝完酒之后脸都红得像烧红的木炭一样,而且喝完酒之后,脑袋会很胀,脸会微微肿起,像我眼睛这么小的人,脸在肿一点的话,眼睛是根本看不到的,所以看起来会很囧,因此我对喝酒其实是没有什么好感的。

听过一个笑话,喝酒之前我是xx的(xx表示地方名),喝酒之后xx是我的。听起来很搞笑,但是也充分的说明了,酒精确实是可以影响人的神志的。喝酒前和喝酒后人的理智神智差别很大的。

也有过几次喝酒喝到醉的情况,记得最清楚的一次是大学的时候,那是真正的一次喝多。喝多到一个什么程度呢?说出来现在都不觉得不好意思,我居然拿着身份证去取款机取钱,要不是旁边有舍友跟着,我想第二天我要在取款机旁边等着运钞车过来放钞的时候叫他们帮我把身份证拿出来了。

从那个时候开始就意识到,酒确实不是个好东西,要慎重,否者容易犯错。


从小到大,身边的朋友对于酒的态度都是比较中肯的,没有哪个朋友是嗜酒如命的,我觉得这是好事,毕竟没有酒鬼的朋友,那么自己变成就酒鬼的概率就会小很多,因为变成酒鬼那不是我想要的。

但是还是有遇到过嗜酒如命的人,以前小时候住的地方有个邻居就很爱喝酒,每天晚上都要“小酌一杯”才舒服。我曾经有问过他,为什么每天晚上吃饭都要喝酒呢?他说喝酒才睡的香啊,不然怎么睡得着。那时候还小只觉得大人的世界好难懂,等到有过喝醉的经历后才明白,确实喝完酒后很容易入睡,而且会睡得很香。

虽然对酒不是很感冒,但是对中国的酒文化还是比较认同的。在中国,基本无酒不成宴,无论是普通的家庭聚会同学聚会,还是重要的商务洽谈或是红白喜事,如果餐桌上没有酒的话,总感觉像是少了什么重要的东西,感觉这宴席不入流。对于中国的酒文化,这个话题太大,或许用一本书的文字都很难说的很明白。


就我个人而言,有过这样的困惑,为什么餐桌上一定要有酒?

常听到一句话“酒后吐真言”,喝过酒的人都知道,当酒精上头的时候,其实我们整个人的状态都是比较微妙的,有意识知道自己在做什么,但是控制力会很弱,不管是自己的情绪,语言,动作基本上会处于一种放飞的状态,怎么舒服怎么来。平时不敢说的话,顾忌的事,这个时候都会毫不犹豫勇敢的表达出来。不会去顾忌,说这句话做这件事,别人会不会嘲笑自己,别人会不会对自己有什么看法,这个时候的自己才是真的自己。我想或许在我们清醒的时候对自己都太过于约束了,顾忌别人的想法有时候是很累的事情,因为不能完全真正的表达自己。而酒精可以让我们做一回自己,在酒精的作用下,我们可以不用去顾忌太多。仿佛回到了童真的时代,想到什么就说什么,想到什么就做什么,抛开所有顾忌做一回自己。

或许这也是那些爱喝酒的人之所以爱喝酒的原因吧,因为长大之后,你才发现要做自己太难。而有一天你发现,哪些东西可以让你做回自己(就算做错事情也有喝醉作为借口),就会深深的爱上它们,不可否认酒就是其中一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我记得刚到法国的第一年,圣诞假期和朋友去瑞士玩,当时看到瑞士美轮美奂的景色,心中既惊叹,又倍感幸福!当时内心很感激...
    索莱耶阅读 117评论 3 12
  • 1) 很多时候,我极其容易被别人影响。 好像掌握我情绪的钥匙就握在别人手中,轻轻一动,就惊天动地。 2) 其实大部...
    扇豆豆阅读 26评论 0 0
  • 明天就是情人节了…有看上我的吗?非诚勿扰QAQ 文:神笔码农,本人郑重承诺,以下信息真实有效。 个人简介:笔名:神...
    你的公子玖阅读 311评论 0 1