2018-04-30

《后来的我们》

伊恩找不到凯莉的话,那这个世界再也不会有色彩。

这部电影的基调就跟这句话一样,分为了两个色块,回忆是彩色的,现实是黑白的,十年前的他们是彩色的,十年后的他们没有了色彩。见清失去了小晓,所以就像游戏一样,见清的世界崩塌,就一片黑白。

电影的故事让我想到了寒假玩过的一款小游戏,叫做《艾彼》,是一只育儿机器人艾彼唤醒了工业机器人迪迪,两个普普通通的家用机器人为了寻找自己的主人展开了惊险却又温馨的漫长旅途的故事。我没玩下去的原因是因为我到第二个还是第三个故事情节的时候,我这个游戏BUG,找不到路了,不会玩。接下来的剧情我也没有继续下去。《后来的我们》和《艾彼》之间相似的一点就是色彩,昏黄。还有一点就是走的都是回忆型感人路线。但是爱情电影毕竟还是不同。泪点会比较多。

在我看来,这部电影是典型的面包与爱情,奋斗与绝望,任性和现实的故事。

故事里的北京,故事里的遥江镇,大城市与小城镇里小情侣的成长故事。情节老套,老套却也感人。我不太清楚那个年代有多少的人经历过这样的事情,与爱情说再见,在现实中走失。这类题材的电影还蛮多的,但是这些故事里,不管发生了什么,故事里总还是有一个像小晓这样的人在。不得不说,周冬雨真的很适合扮演这样的角色,七月与安生里她的角色也有些类似。但是这种角色,往往都预示着故事的悲剧性。

见清很可怜,他爱着小晓,两个人都爱着对方,他们两个人兜兜转转互相压抑后在一起了。有过一段开心的日子,结果还是被现实打的翻了个跟斗。见清想让小晓开心,想让小晓过上好日子,但转折开始了。那年回家过年参加的同学会以后,见清开始迷失了,他不懂得小晓想要的是什么,他工作受挫,自尊心受重挫,失去目标,开始颓废。这个时候小晓离开他,分手给了他喘息的机会,也让他失去了真正快乐的机会。他有钱了,他有家庭了,他成功了,他也失败了。我在黑白现实里看着他们重逢,分开,说再见拥抱再见。该说的,别说了,你懂得,就够了。

来时一个人,遇见很多人,走时

一个人,错过那个人。

I miss you 。

只想说,去他妈的生活。

后来,见清他爸写信给小晓。他说:“小晓,又快过年了,刚刚蒸了两屉粘豆包,起锅的时候,嘘到了眼睛,今年还是给你留了一屉,我老是跟你们说,吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗。”看到这里,突然就泪崩了,这一段让我想到了自己,在外面不管吃什么都没有家里的好吃,哪怕家里永远就那么几个菜,就是吃不厌。从头到尾,就只有这封信是真正戳到我心里的。见清他爸是过来人,明白。

见清他爸说的对:“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。”

小晓说的对:‘“你得知道你自己想要什么。”

一段是情,一段是现实。对于见清他爸,生活在小餐馆里,图的就是个家的味道,图个热闹,图那份人情味。都一样。

最后看到满屏的对不起,我在想,电脑的那端是不是有个人痛哭流涕的跟个傻子一样。人都有这个时候,这种,活着的感觉。

现实再怎么现实,总会有那个瞬间,感动到流泪,感觉到活着。

后来的我们

推荐阅读更多精彩内容