放弃一个深爱的人是什么样的感受?

在知乎搜索相同的标题,得到的答案大多是这样的:

“你的心脏每分每秒都被一只手紧紧的拽住,不能吃、不能睡,听尽世间所有道理,你还是好不了。”

“痛苦的不是放弃,是陷在一个执着的闭合循环里,非君不爱非他莫属的,那个漫长纠结的过程。”

“我受不了那种恋人变朋友的转变,更受不了那种冷淡的关心,冰冷的谈话,不知该如何说起的话题。”

有的人深爱了七年,有的人深爱了半辈子,有的人深爱了半个月。不在乎时间长短,走到这一步,心痛是必然。

【爱一个人是什么样的感受?】

是小鹿乱撞,是人群中一眼就能看见他,看见他的整个身体都在发光,是她的一颦一笑都能带给你深深的心灵重击,几天几夜不能安眠。

【深爱一个人是什么样的感受?】

是习惯了他所有的习惯,所有的话语动作都是自然而然,出去走路逛街看到合适的小玩意都会说要带给对方。仿佛,被刻在了生命里一样。

【那为什么要放弃呢?】

小林跟处了一年的女朋友说分手,理由是:我受不了你的任性小脾气,我也不想每次都来你家门口等你,当你的滴滴司机累了。

小广的女朋友跟他说:我们之间没有爱情的感觉了,我已经在你身上感受不到我想要的关怀了。

小牧给男朋友发了一个短信,内容是:我感觉你没有以前那么爱我了,你那么忙,我在你身上找不到安全感,我们分手吧。

你看,分手的理由千千万,分开的时候并不会想到“深爱”这两个字。我们总是习惯用“不合适”来交代一段恋情的结束,那么当初是怎么“合适”地在一起的呢?

时间是把杀猪刀,它不仅改变了我们的容颜,而且还给我们的感情带来了考验。这个考验里有:第三者,平淡无趣,人情世故……分开就是因为其中的一项或者是两项考验我们得了不及格。

【放弃之后呢?】

我知道你很难过,我也是。

一想到之后的岁月没有你相伴,我就充满恐慌,我不知道新的电影上映了要找谁去看,他会不会像你一样时刻观察着我的情绪给我递纸巾,会不会像你一样风趣而热情地跟我讨论电影的结局。我不知道到了饭点应该找谁吃饭,我们不是说好每次都要等对方一起去食堂的吗?我不知道我一个人走在我们曾经走过的路上应该怎么办?没有你的手来牵,没有你的气味在旁边,甚至连你的笑颜我都看不见,我要怎么习惯?

最难收拾的东西叫做回忆。我们曾经有过那么多快乐的时光,那些陪你一起做的事情全都在我脑海中熠熠生辉。我记得你第一次告白时的紧张,我记得你第一次牵我的手时的温暖,我记得你给我准备第一份礼物时的惊喜,我记得我们第一次旅行走走停停却又相互依赖。

你告诉我,你送我的东西我要怎么办,他们布满了我的桌面,爬满了我的眼睛。我们一起拍的照片要不要删,按下“确定”是那么的煎熬。那些为了你才学习的运动,技能,歌曲,以后再次触碰都会想起你。

最可悲的是,我问自己要不要来个干脆,把以上全都烧光。心里的声音在跟我说,不要。是啊,失去你我的心已经空了一大半,如果把跟你有关的东西都扔掉,那我的心就只剩一个躯壳了。

我也尝试过,在分手以后一个人上街走一走,不凑巧的是,我发现街上一个人都没有,这世界浩浩荡荡,只剩我一个游魂。

【要不要回头?】

先问一个问题,当初你为什么会喜欢他。你喜欢他的那些特质,是不是还在他身上。

如果是,那么那些让你分手的理由会不会被这些特质淹没。

如果会,那就分开。

如果不会,那就回头。

恋爱中没有模板,别老说“好马不吃回头草”这样的话,那是大众关于分手的简单认知。作为局中人,你的认识应该更明确,更深刻,更贴近你自己。

还有一个判断标准:

在一起的时候,快乐的成分能不能胜过那些悲伤的成分?

如果不能,那就好好说再见。

如果能,请握紧他的手,别松开。

你知道遇见一个喜欢的人有多不容易吗?你知道你喜欢的那个人恰巧也喜欢你有多幸运吗?你知道在这个单身主义盛行的年代里有一个男朋友女朋友陪在身边是多么让人羡慕的事情吗?

不要轻易放弃那个深爱的人,会疼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、其实很难过,朋友圈发的那些伤感的话也只是想让你看见,但是你并不在乎 2、花店不是为了花才开的但是我却是为了你才...
    小辉儿分享阅读 671评论 2 20
  • 现在互相拥有还太过幼稚 等自己真正的能撑起一片天的时候 能对喜欢的人负责 而不是在空间里留言,在签名上暧昧天天聊 ...
    离星星很近耶阅读 798评论 3 29
  • 他是一个没谈过恋爱的男生 圈子很干净 没什么朋友 不抽烟不喝酒不蹦迪无任何不良嗜好 我对他就很放心 从来不会管他 ...
    桃雨嫣阅读 3,634评论 43 84
  • “分手的人重新复合的概率是82%,但是复合后能走到最后的概率只有3%,剩下的97%就会再次分手,和第一次分手一样的...
    我是李木子吖阅读 906评论 5 48
  • 人生走了一半才知道喜欢和合适其实真的是两码事。两个人明明彼此喜欢却偏偏最后都走不到一起。或许喜欢仅仅只是喜欢。明明...
    糖果味书屋阅读 2,109评论 17 87