鸡蛋带来的思考

图片发自简书App


图片发自简书App

前段时间一位企业家朋友给我了两支母鸡,他原先在厂子里有一大片空地,种了果树和蔬菜,另外用网子围起一块地方养了一百多支鸡,都是从小养起来的,是在下蛋的蛋鸡。因为养鸡太费心就让我拿几支走,我开始很兴奋,感觉好玩呀,考虑到院子太小就抓了两支,养在律师所后面的小院里。开始我给关笼子里养,开始幻想着一天下两蛋,早餐都不用买鸡蛋了,完全是绿色健康的鸡蛋,想想都美美的。结果是,养起来后先把我给烦死了,整天给清理鸡屎那叫个臭呀,开始也不下蛋,我开始有抱怨了,这鸡真烦人,每天不下蛋不说,还拉一大堆鸡屎,唯一安慰我的是把鸡屎倒进花池苹果树下可给果树施肥。过了几天,早晨上班到后院发现鸡下蛋了,而且一连下了三天,我又开始兴奋了,就开始琢磨着人家鸡是散养的,我这关着养可能不利于健康,于是想到就行动,打开笼子把鸡的翅膀用剪刀剪掉一部分,防止飞出院子,然后把鸡放出来自由走动。

        自打把鸡放出来自由行以后,不用清理鸡笼子了,轻松了许多,但是,两只鸡每天都跑花池里吃草,刨土找食物,把我的小草小花全部清理干净了,反而连续很多天见不到一个鸡蛋了,我是树下、竹林一通找呀,根本见不到一个鸡蛋。前天回家跟老婆说,这鸡根本不下蛋光霍霍我的花园,过两天我给杀了炖汤算了。

        想到了要杀鸡炖汤,就不再关注是否下蛋了,昨天下班时去关后院的门,发现鸡躲在小院长凳子靠鸡笼子的地方,很隐蔽,仔细看才能看到,我很好奇,把鸡轰出来看看为什么躲在这里面,一看好像有个鸡蛋,于是把鸡笼子拉开,把手伸进凳子下面,捡起一个鸡蛋,把凳子下面的东西拿开发现好几个鸡蛋,一下子就兴奋起来了,到办公室找了个纸盒,一个、一个的捡鸡蛋,连续捡了8个鸡蛋,奇怪的是还有一个鸟蛋,太好玩了。今天上班,我又顺利的从凳子下面捡了一个鸡蛋,这样子每天都用一个收获的喜悦开启工作的行程,开心。

        觉察了一下,自己这养鸡的时间不长,心情几次变化其实都是和得到与得不到相关的,有所求而又不见收获于是心烦,有收获就会开心的可以把烦心的事情抛开。其实,鸡要下蛋的同时也会到处拉屎和霍霍花园,是下蛋的鸡就一定会下蛋,自己没有找到鸡蛋就错误的认为鸡不下蛋了,这是什么问题,在生活和工作中是不是也存在这样的错误认识,所以,凡事不可以急于下结论,更多的要去观察。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容