生活|一个人如何提高自己的素养

0.008字数 958阅读 898

素养,是由训练和实践而获得的一种道德修养。

图片来自网络


首先,素养不是单纯的道德,而是一个人在人生中所习得的感悟与修为。包含了他的思想、气质与人格魅力。

《汉书·李寻传》:“马不伏历,不可以趋道;士不素养,不可以重国。” 宋 陆游 《上殿札子》:“气不素养,临事惶遽。” 《后汉书·刘表传》:“ 越 有所素养者,使人示之以利,必持众来。”礼仪之邦,首先讲的是道德,再素质。由此可知,道德与素养并不是单纯的一个概念。

想要提高一个人的素养,需要生活的磨砺和时间的积累。

阅读

古语云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。” 这句话的前提是读好书,会读书。阅读是你与作者灵魂上的思想交汇,那是隔着时间和空间的交流,能最深刻最直接的触碰伟人最真实的一面。看书可以让一个人冷静下来,沉浸在书的海洋,让你的灵魂得以升华。

往现实来说,可以给你带来各种谈资,可以让你字里行间透露着底气,言辞犀利。可以丰富你的内心,让你养成镇定自若的性格习惯。

图片来自网络


练字

书法,是中国五千年文化中的精粹。古来各人的书法各不相同,每个人有每个人的“道”要悟,也就是修心。

练习书法可以让你整个人安静下来,专心去做一件事,一撇一捺都包含了你对以往事物的看法。长时间的凝神静气,长时间与纸墨打交道,都会给你添上一缕特殊的气质。

图片来自网络


外表

不论你是七尺男儿还是娇弱女子,你的外表映衬了你内心是否是不修边幅。

作为一个男子应该是温文尔雅,绅士的气质。女子则应是优雅端庄,举止得体。你的着装外表,给了别人你第一眼的印象究竟是好还是坏。既然都是生活,何不过的美好精致些?

图片来自网络


旅行

人生就是一场大的旅行。人生中大大小小的旅行,可以让一个人迅速成长。离开熟悉的生活地,别有一番风味。在路途上你的所见所感,可能会有使你受益一生。

一场说走就走的旅行,会让你刷新你的世界观,各色各样的人风土人情会让你感觉自己过去仿佛皆是虚度光阴。宽广的视野,让你不再拘泥于过去,反而会更憧憬明天沿途的风景。

在外的修行,让你内心足以强大,让你在面对一切事物都可以自若处之。

图片来自网络


一个人,不应该过于以自己为中心。保持一颗善良纯洁的心,不被世俗同化,在别人需要的时候可以勇敢伸出自己的援助之手。

我们这个社会并不是那么的美好,但是寻找生活中的爱,不正是我们每一个人所追求的吗?如果可以,切身去体会人世间的美好,不做一个人冷眼旁观的路人,你会发现,原来人间真的有真情在。

推荐阅读更多精彩内容