写给老爸

96
飞流三千
2017.04.27 23:02* 字数 970

老爸是60年代的知识分子,赋闲在家,家里没有电脑,也许这篇文章老爸看不到,但我依然决定去写。

也许父亲的爱永远如此,爱了,却只能用心才能品味的到。它就像一眼泉水,从不苛求会有多么沸腾,多么澎湃,不张扬的潺潺而行,润物无声。还记得高三时很晚了要回学校上晚自习,父亲执意要送我,因为天冷,路不是太远,我固执的让辛苦一天的父亲在家休息。牵起自行车我一个人静静地听着乡村熟悉的声音行走在黑暗里,一个人细细品味着刚才在家的温馨,不经意间我的身后突然闪现了一束光,就在我身后,不远也不近,刚开始我有些害怕,但是那束光就在我身后不远也不近的地方,无论我怎么加速。不敢回头,因为我不是一个无畏的战士,我的心就这样提着一直到马路的喧嚣处有路灯的地方,回过头再看那束光,竟然看到父亲笑盈盈的眼睛。那束光,那充满爱的眼睛,永远被我封存在记忆深处。我唯一难过的是,年轻的滞涩让我不懂得求实向上,荒废了自己最值得奋斗的青春岁月。

还记得那年应该是高三报考时,我高三马上要考试,老爸来送他们学校的学生报名表。因为不知道我在哪个教室,老爸在烈日下一直站在食堂门口等我,当我看到烈日下父亲湿湿的几缕灰色的头发,一种心疼硌在我心口。父亲笑着对我说“该高考了,看看这篇文章,对你有用。”说话间父亲从兜里掏出一份叠的很完好的报纸,而且已经裁好,拿在手中,我真的止不住想哭,爸爸,你真的不需要等我那么长时间,而且是在烈日下,马上周末了,我这就回家了呀。那篇文章的名字我仍然记得,虽然时间已过去十年之久,“自信--高考的定心丸”,我会永远带着这份自信去面对生活中的冰刀霜刃,淡定从容。一切都已过去,但是该记住的我永远不会遗忘。父亲炎炎烈日下略略佝偻的身影时时灼伤着我,它让我奋进,让我自信。

成长的路上总会有得有失。我已经长大有了自己的家庭,当我为了自己的小家辛苦小家甜的时候,父亲已是赋闲在家,总是内疚无法尽孝时时。即使是电话问候,听着父亲的苍老,有时候多么希望自己正如花的青春岁月能匀给父亲一些,让父亲和我一样青春,但这永远是不可能的事情,只希望和父亲一起的日子,幸福安康直至生命的尽头。许多话当面说出似乎有点虚假,但这细微之处让我知道成长的路上我不孤单,父亲一直在我身旁看着我长大,给我遮荫挡凉,给我力量,给我信念,谢谢你,老爸。

父亲节就要到了,仅以此篇文章献给老爸,愿天下老爸节日快乐。

光阴
Web note ad 1