弗洛伊德其人和他的《梦的解析》

有这样一种说法,说是世界上最伟大的犹太人有三个,他们分别是马克思,爱因斯坦和弗洛伊德!马克思是社会科学领域研究的巨人,爱因斯坦是自然科学领域的权威,而弗洛伊德则是人本身研究的一个开一代风气的人物!

图片发自简书App

人类一开始过群居生活,个人的自由与个性就必然会受到种种限制,人在获得好处的同时就必然要舍弃一些东西,或者说人应该学会合理调节自己的情绪。在这众多的限制中,对人最致命的限制是性的限制,这是人体内最自然,最剧烈,最炽热的一种欲望,也最难降服,可是人类文明与生存却要求它要顺应规则,这不仅仅是个人欲望的问题,它关系到家庭,子女,伦理和人灵魂深处的安宁。可是我们却人为地设置禁忌,使一个人的性得不到合理的表达,反而被重重压制,人类虚伪地表达高尚,这是人类灵魂紧张甚至失控的一个根本原因,而人类却愚蠢地掩盖事情的真相,可笑地向上帝展现自己无欲则刚的一面,既不值得别人夸奖又让人觉得脸红!

图片发自简书App

在人类浑浑噩噩的日子里,弗洛依德横空出世,“你们都是色狼,不对,我们都是色狼!”大家一下子全脸红了,沉默了一会,然后群起而攻之,“你他妈个银棍,你以为谁都跟你一样啊!”结果大家都弄得很不愉快!弗洛伊德以忠于科学与扶危济困的精神开展他的人性研究,他相信在人的生理健康之外还有一个精神系统,它同样对人产生举足轻重的影响,严重的可以危胁一个人的生命!

弗洛伊德使人类对自身的认识第一次有了革命性的成果,使它成为一门科学,这展现出他非凡的智慧与卓绝的洞察力,他为人类科学宝库中增添了新的核心性词汇,意识,潜意识,隐意识,自我,本我,超我,弗洛伊德成为二十世纪西方最重要的思想家之,他的学说广泛影响了现代的医学,文学,艺术,教育,社会学,他已经成了人类表达自我的一种手段!

图片发自简书App

如果要推荐一本心理学著作的话,还有什么比《梦的解析》更值得人推荐的呢?弗洛伊德充满洞察力地看到梦与人真实心灵的关系,找到了打开人类心灵窗户的一个通径,他把梦的本质,梦的形式,梦的含义都给出了科学而令人信服的解释,它让人看清了内心的种种怪异与变态,如果你想给自己心灵一个栖息的场所的话,如果你想认识你自,《梦的解析》是你最好的选择,它是当之无愧的人类最伟大的心理学著作,其他的任何一本都难以望其项背!

推荐阅读更多精彩内容