因为自律,所以自由

大学同学A一个大一刚入学勤奋有加,冬天在没有暖气的教室戴着帽子学习。第一学期就拿到了二等奖学金。之后几年,开始松懈。看不到她在教室的影子,每次碰到不是逛街,就是去健身。自习室也是三天打鱼两天晒网。最后毕业回家在私企工作。

大学同学B和A一个宿舍,除了与A还能说上点话外,其他两位室友与她相处得不太好。然而,她每天6点起床学习英语。然后去吃早饭,自习。毕业后几年后,顺利考上了公务员。

A与B并没有什么能力,学识上特别大的差别,唯一有的就是自律。B比A拥有绝对的自律。

自控力,其本质是对自我的控制。Grace介绍了一本书为《你永远也无法叫醒一个装睡的人》,我猜想这样的人也包括哪些假装很忙碌的人。总觉得很忙,没有个人时间。有的是真的很忙,有的则是陷入了时间黑洞。比如去超市买瓶酱油,结果发现有东西做特价。抵挡不住“顺便”的心理。当走出超市的时候,手上除了一瓶酱油,还有一大袋其他物品。

如何提高自控力?

学会接受

臣服你的天性,举个最常见的例子就是减肥。许多人会认为自己吃的太多,往往采用节食的方式减肥?最后多数会患有肠胃问题。中医养生中讲到所有的病都是被憋的病。学会接受吃的多这个事实,设法在不减少数量的基础上,减少摄入的总热量。或者一日三餐的分量分布以递减方式摄入等等。接受往往比克制容易。

增加趣味性

许多人为什么沉迷于上网,游戏,小说?游戏有闯关晋级,看得到的奖励与目标。小说则有跌宕起伏,引人入胜的情节。看得到的结局。究其原因,有吸引力,有目标是共通点。尝试赋予自己的任务以吸引人的奖励,设立里程碑,阶段性奖励。奖励自己一顿大餐,一份旅游奖励,一个在购物车存放已有的商品。正如游戏升级能获得更高的技能与装备一样,让自己的成果更丰盛。让自己的学习更具创意性和趣味性。正如孩子的天性就是玩。体验不同环境下学习的感受,咖啡屋,茶吧,城市书房。或其它有趣的方式进行,条条大路通罗马。

学会发现自己

正如Grace的三个问题一样,找到自身的规律才能攻克。

1.什么节点觉得需要自我成长?

觉得自己想问题太幼稚,很多事情做不好的时候。

被挚友批评的时候,觉得旁观者真的能发现自己看不到的问题。

有挫败感,无能为力的时候,觉得自己目前的能力无法达到和优秀的人一样的水平。

2.你什么时候容易放弃?

什么都无所谓,催眠自己不在乎的时候最容易放弃。

犯困,身体吃不消的时候,生理状况严重影响判断。

3.你做什么事情特别享受?

能帮助到别人的时候很享受。

带给我极大成就感和满足感的时候,特别享受。

看着任务一项项完成的时候。

学会释放

压制一项欲望,需要从另一方面释放。找个喜欢的方式释放,例如如戒烟期,可以投入到其他爱好中,喝茶,遛鸟。让自控不那么让人苦恼,自控力慢慢就会被打磨地越来越好。

笔记


推荐阅读更多精彩内容