衣有贵贱,人无高底

我从来不否认好看的衣服大都很贵,就像我从不觉得很贵的衣服一定很好。

“比较”这一习惯似乎一直存在于我们这个民族的血液之中,最典型的例子就是我们的幸福感往往不来自自身的成就,而取决于比过别人的优越。在这个资本主义消费观肆虐的时代,金钱更助长了这股攀比之风,似乎越贵的东西才越能满足人们的这种等级优越感。穿件1000元大衣的人自觉比500元的高一个等级,穿500元衣服的人就满眼轻蔑地看着穿100元衣服的人,仿佛比过别人是我们所有活动的动力。最可怕的是通过肆意嘲笑打压比自己弱的人,我们才能获得自己内心的安稳和舒畅,欺负弱小,成了我们显示优越感的重要手段。

衣服的本质是遮蔽身体,发展到如今,也不过是增添了审美的功能。从来没有,也不应该成为攀比的工具。衣服的价格也应当与自己的收入相称,你不能站在道德制高点上要求高收入者穿平价衣服,同样也不能歧视一个低收入者衣着廉价。我曾多次看到过一些人在问完别人衣服价格后撇起的嘴角,那微微的表情像刀子一样直刺人心,仿佛被嘲笑的不是价格,而是这个人。

贫穷不应该被嘲笑,从来都不该。这个社会上有那么多的人一生勤勤勉勉,但依旧不算富裕,他们可能舍不得花钱买一件像样的衣服,但这并不代表他们低贱。相反,每个人都有自己的活法,每个人也都有自己的小确幸。有钱的人不一定都幸福,幸福的人也不一定都有钱。我们现在生活的社会还无法保障每个人都能衣食无忧,有富翁就会有穷人,这是一定的事。穷人没什么可鄙视的,因为穷人是必然存在的,无论这些人怎样努力奋斗,就好比每个学校里都会有最后一名,不是张三就是李四。同样的,在这个社会中,穷人不是他就是你,无论你有多努力,穷人的角色也总要有人扮演。

“比较”也许是无法彻底消灭的,自觉或不自觉的,有意识或无意识。但我多希望,比较后是悲悯与慈悲,是理解与平等,而非鄙视与优越。更不希望比较是建立在别人尴尬之上的个人脆弱的虚荣。善待别人,何尝不是善待自己,毕竟风水轮流转,谁也不能确保自己不会有失意的那一天!

推荐阅读更多精彩内容